百度AI开发者大会:百度地图通过王海峰高难度Rap考验

2018-07-05 18:00:13来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

7月4日,在2018百度AI开发者大会上,百度高级副总裁、AI技术平台体系总负责人王海峰对百度地图进行了一次花式“考验”。从现场演示可以看到,百度地图语音助手精准识别并理解了长达60多字的服务请求,随后自然流畅地提供了导航服务,引起了参会开发者的全场欢呼。

王海峰与百度地图的现场对话如下:

王海峰:“小度小度。”

百度地图:“我在。”

王海峰:“我要从三里屯的团结湖地铁站出发路过望京的家乐福然后再去南锣鼓巷最后到我家,我要红绿灯少的不堵车的最快的路线,你帮我路线规划一下吧。”

百度地图:“提供一种导航方式,需要导航吗?”(屏幕显示目的地导航路线)

实际上,在正式发起挑战前,王海峰播放了一段2个月前网友“调戏”百度地图的视频。视频中,网友对着百度地图语音助手说出了上述超长语音需求,但语音助手并未反馈导航信息,只是机智地“反调戏”称“你有本事再说一遍我就帮你导航”。

不到2个月,百度地图就获得了快速进步,实现了对复杂需求的精准理解。这背后,除了地图本身的技术,还有百度大脑的语音和自然语言处理技术在支持。

当百度地图APP收到一条语音请求之后,首先会进行语音的识别,将其转化成文本,然后对该文本进行深度语义理解,并且结合其所在的场景和上下文信息,理解用户的明确意图,从而进行满足,在语音合成技术的加持下,百度地图还会进行AI语音播报输出。

而这些技术来源于百度大脑3.0。会上,百度正式发布了百度大脑3.0。王海峰表示,百度大脑3.0的核心是“多模态深度语义理解”,指对文字、声音、图片、视频等多模态的数据和信息进行深层次多维度的语义理解。它不仅能让机器听清、看清,更能深入理解它背后的含义,深度地理解真实世界,进而更好地支撑各种应用。

AI时代已经到来,AI技术的不断升级也在改变人类生产生活方式。未来,在AI技术的赋能下,机器将更懂人类,进而促进我们的生活将更加美好。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢