央行行长明确表态:要支持小微金融!友金所正在行动!

2018-07-05 18:10:02来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

近期网贷行业波动,一些投资人发出疑问:到底怎么选平台?

面对这个问题,友金所的答案是:稳定可持续的资产端,是投资端稳定持续的保障。看平台,资产无疑是关键。一个好平台,必然要有能力寻找质量优良的资产,并且具有持续增长性。

友金所怎么解决这两点?

友金所的资产端运营平台是友金普惠,是拥有1000亿银行级风控技术的小微金融服务平台,专注为小微企业主、个体工商户、企业白领提供快速、便捷、普惠的信用融资服务,资金来源除了个人投资者以外,还有银行等金融机构。

优质资产,依托于风控。

增长,则依托于市场需求。

市场需求怎么样?听听6月29日,央行行长易纲在全国电视电话会议上的最新重磅讲话——“千方百计做好小微企业金融服务”。

(易纲)

易纲说了什么?

第一点:小微企业金融服务很重要。

易纲表示,截至2017年末,全国小微企业法人约2800万户,个体工商户超过6500万户,合计占全部市场主体的比重超过90%;小微企业贡献了60%以上的GDP、50%以上的税收以及80%的就业岗位;小微企业完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发,是大众创业、万众创新的重要载体。金融部门要充分认识小微企业在国民经济发展中的重要作用,切实改进小微企业金融服务。

第二点:小微融资难,因为金融机构和小微企业之间存在“一公里”的断层。

易纲表示,相对于大中型企业,小微企业公司治理结构不够完善、财务管理往往不够规范,抗风险能力也比较弱。金融机构小微企业贷款不良率为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万以下贷款不良率更高,金融机构获得的收益较难完全覆盖风险。这是小微企业融资难融资贵的背景,背后有深刻的经济规律。

从小微企业成长阶段看,那些从未与银行发生过借贷关系的初创期小微企业获得首次贷款是很不容易的。首次贷款后小微企业与银行的信用联系会逐步增强,更容易持续获得融资。

第三点:千方百计做好小微企业金融服务。

易纲表示,做好小微企业金融服务责任重大,我们要带着感情、带着责任,全心全意、千方百计地做好小微企业金融服务,要坚持不懈把金融服务小微企业工作推向深入:一是增加小微企业贷款户数,二是扩大小微企业贷款投放,三是适度降低小微企业贷款成本,四是有效控制风险建成为小微企业贷款的商业可持续长效机制。

易纲讲话跟友金所资产端什么关系?

友金所银行专家团队所掌握的“大数据+信贷工厂”风控模型,解决户均10万元到100万元的融资需求,并在1000亿元信贷放款以及长达10年的时间周期中,得到不断锤炼和验证。当银行这样的主力军在现有风控模式下,无法对单户授信500万以下乃至更小资金需求的小微融资需求提供解决方案时,友金所掌握的风控模型有效解决了这个痛点。

银行的痛点,可以说正是友金所的擅长点。痛点涉及的主体越多(9300万户,2800万户小微企业法人及超过6500万户个体工商户),友金所的市场空间就越大。推动普惠金融进步,是国家金融服务改革之方向,也是友金所的历史使命。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢