“脱欧”两周年,英国移民政策将有重大变化

2018-07-06 15:33:43来源:中国商业观察网

  2016年6月23日,英国人用一场脱欧公投,正式决定和欧盟分道扬镳。现在,时间已经过去两周年。关于脱欧,目前的最新进展是:由保守党政府主导的《脱欧法案》于2018年6月20日正式获得通过,英国确定于2019年3月29日正式脱欧,过渡期为期21个月,英国将在2020年12月彻底脱欧。

  从历史上看,英国一向是比较有自己的想法的,从开启工业革命,到建立资本主义制度,英国作为最先开启现代文明的西方国家,经济一直稳步向前。脱欧之前,大家普遍担心跨国公司和人才撤离英国,现在两年过去了,我们正好可以看看这些情况到底有没有发生?

  公司撤离方面,我们主要看受脱欧冲击最大的金融行业。金融时报最新的脱欧调查显示,由于英国和欧盟之间达成的第一阶段和过渡期协议更倾向于“软脱欧”,曾经威胁撤离英国的银行巨头们其实正在下调计划搬迁人数。以JP摩根为例,JP摩根脱欧公投后曾威胁撤离4000名伦敦员工,但金融时报最新的调查显示JP摩根最多只会撤离700名员工,其它银行基本大同小异。

  与此同时,伦敦作为老牌外汇、固定收益及衍生品交易中心和deal maker聚集地,在金融上的先发优势还是非常明显的。2018年3月29日新出炉的第23期“全球金融中心指数”也显示,伦敦再次力压纽约、香港,排名全球第一。另一方面,金融公司威胁撤离反而倒逼了英国产业转型升级。这两年来,英国全力发展科技,首都伦敦在人工智能、金融科技、区块链等新兴行业取得了长足的进步,目前在科创圈排名上已经冲到了全球第三。

  人才撤离方面,脱欧之前大家普遍担心英国会失去欧盟这个人才库。但两个月前上任的内政大臣Sajid Javid最近几个动作下来,一下就打消了这个担忧。Sajid Javid是巴基斯坦后裔,移民政策相比前任和前前任更加开放。英国政府希望通过放松签证政策向全世界抢夺人才,Sajid Javid领导的内政部(Home Office)最近宣布,将在2019年春季新增一类“初创签证”(Start-up visa),取代目前的T1签证,鼓励有想法的企业家来英国创业。

  而这个新的创业签证最大的亮点在于“无学历要求”,任何人只要有创业的想法,将不需要提供学历证明,只要拿着某个大学或者一个已经被英国政府认可的商业担保人为你提供的证明书,便可以“更快更顺利”地申请到签证。这里我们看到两个重点:1. 虽然不需要学历证明,但是你需要某个官方机构的背书,这个似乎比学历更难拿到。2. 你必须是一个创业企业家,也就是需要同时有一个可实行的创业想法才可以申请。

  

  似乎新的创业签证只有投资额的一个优势,但是作为一个初创企业后期持续投入和风险都是未知数。由于此法案类似于企业家移民,英国政府明年春天4月一定会采取举措避免相同的移民法案存在。英国政府极有可能会取消20万镑企业家移民移民政策或提高20万镑投资门槛,无论最终实施哪个举措,对于想要通过低成本、低风险投资移民移民英国的投资者来说都是个坏消息。当大家还在讨论20万镑能否保本收回时,20万镑的法案可能即将消失。

  目前这个签证将在明年春天施行,而明年春天也是英国正式脱欧的日子。到时候现有的20万镑企业家项目可能退出历史舞台,如果您没有创业想法、没有大学或者政府担保人又希望可以降低投资风险,那您需要抓紧时间,珍惜现行政策!珍惜20万镑还可以投资到成熟企业的法案!珍惜现在英镑还处于低位的大好机遇!

  英国首席律师来华见面会

  ——七月火热开启

  7月,侨外出国将在在全国八大城市进行巡展活动,活动邀请重量级英国首席律师嘉宾出席,从过往到最新政策全面解读英国移民政策走向,现场分享大量续签永居案例,并详解“投资英国如何实现收益最大化”等中国投资者最为关注的内容,让您在移民移民、投资之前“移”览全局,“侨”准未来,欲知更多精彩内容,我们诚邀您现场莅临该活动。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢