开枝散叶后的汾酒,开始了新的“行走”

2018-07-09 12:02:40来源:中国商业观察网

中原又称中土、中州、华夏,是指洛阳至开封一带为中心的黄河中下游地区,狭义上指今天的河南省。当与外族对应时,中原更多时候又泛指中国。

三晋,原是中国战国时期的赵国、魏国、韩国三国的合称,后演变为中国山西省的别称。   那么,中原和三晋,河南和山西又有着怎样的联系和故事?

图:山西杏花村汾酒老作坊遗址

中原,本意为“天下至中的原野”,是华夏文明和中华文明的发祥地,是华夏民族的摇篮,被视为天下中心。

到了4000多年前的二里头文化,中原进入了石、铜器并用时代,产生了私有制和阶级的萌芽,进而出现了中国史书记载的历史上第一个奴隶制国家夏朝,洛阳一带是夏后氏建邦立国的腹地。

夏朝建都阳城(今河南登封),先后迁都斟鄩(今洛阳偃师)、安邑(山西运城)、纶城(今商丘虞城西)、老丘(今开封陈留)等地。

其实,整个夏朝的主要活动范围,就在今天的山西南部和河南西部。所以,从尧舜一直到夏朝,山西(主要是晋南)和河南,是当时的政治经济文化重心。

图:山西汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在杏花村酿酒遗址采集火种。

太行八陉中的轵关陉、太行陉、白陉合称南三陉,是古来山西与中原之间的要隘。

战国初期,韩、赵、魏三家分晋,是谓三晋。三晋都是当时的大国,初期的魏和中期的赵还是数一数二的强国。

可以看出,春秋时期和战国初期,山西在华北的地位是很重要的,到了秦汉时,晋南地区的经济、文化还是比较发达的。司马迁作《史记·货殖列传》,讲到当时各地的民风习俗,认为三河是“天下之中”,“土地小狭,民人众”。

三河即河东、河南、河内三郡,河东郡就是今天山西的晋西南一带。这一地区地狭人稠,可见经济文化是比较发达的。与此同时,三晋大地的美酒也一直享誉盛名。

图:《北齐书》

迄今为止,见于正史有关汾酒的文字记载也是与河南有关联的,最早的是《北齐书》中武成帝高湛与河南康舒王孝瑜谈论“汾清”的记载:“河南康舒王孝瑜,养于神武宫中,与武成同年、相爱,及武成即位,礼遇特隆,帝在晋阳,手敕之曰:‘吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯’,其亲爱如此。”

北齐武成帝的这封家书,说明汾清酒在当时已经成为首屈一指的宫廷用酒。作为中国历史上唯一被载入《二十四史》的国家名酒,汾酒由此开始了1500年的名酒史。

到了明清时期,来自山西的商人们又把汾酒带到了河南,并在这里建设山陕会馆,联乡谊、祀神明,同时也把汾酒的技艺带到了河南。

河南社旗县赊店镇商贾云集,酿酒业发达,因是聘请山西人依汾酒法酿酒,因此称为赊店汾酒。汾酒在国内传播的万里酒路,从杏花村的根脉出发,开枝散叶,衍生出了一个百花齐放的白酒王国。

以“行走的力量”完成了汾酒技艺的完善、文化的交融和地位的稳固,这就是“行走的汾酒”。

7月15日,“行走的汾酒”文化大巡展活动将来到河南郑州,豫见汾酒、香醉华夏,我们不见不散。

图:4月24日上午9点19分,山西汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在杏花村遗址点燃了中国白酒6000年的“生命之火”。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢