绿瘦答疑:每天大汗淋漓才能瘦,这是骗人的吗?

2018-07-09 12:13:51来源:中国商业观察网

现在热爱运动、坚持运动的人越来越多,尤其是想要瘦身的这部分人群,不仅每天运动,还十分注重运动的量,他们觉得只有大汗淋漓才能产生良好的燃脂效果,没有出汗或出汗较少就代表着瘦身效果不佳。那么,每天运动到大汗淋漓才能瘦,这是骗人的吗?

出汗量多就代表着热量消耗大?这是骗人的吗?

“肯定是流汗越多,运动效果更好,这样才能瘦得更快啊。你没有听过吗?‘汗水是脂肪的眼泪’,这句话就充分证明了流汗越多,脂肪消耗越多。”听到出汗多是否就代表热量消耗更多这个问题时,一个正在健身的女生回答道。

的确,在很多人的印象中,大汗淋漓就是运动到位、脂肪燃烧的表现,甚至有一些教练会根据健身者的出汗程度来增减训练时间。这其实就是想通过运动来提高身体温度,让身体大量出汗,以达到加速脂肪消耗的目的。但是大家所认为的出汗多消耗大是真的吗?

其实人体出汗是为了散热,当体温上升时,人体会通过排汗来降低体温以维持正常的温度,和热量消耗与否没有必然的联系。举例来说,一个人站在太阳底下也会出一身汗,但这时候身体中的脂肪并没有燃烧。而一个人在低温下运动不一定会出汗,但身体中的脂肪已经在消耗了。这说明真正消耗热量的不是出汗而是运动。

大汗淋漓就代表运动效果好?这是骗人的吗?

很多人都觉得既然已经运动了,肯定要大汗淋漓效果才最好,所以执着的追求运动时的出汗量。但其实大可不必这样,因为人体出汗取决于多种因素,而且出汗也不是检验运动效果的唯一标准。

1. 出汗量看个人体质而定

一般来说,体质强壮的人肌肉和各运动器官都比较健康,进行一些强度较大的运动也没问题,出汗量自然会相对较少一些。相反的,体质差的人肌肉含量比较低,稍稍运动可能就会大汗淋漓。

2. 出汗量同样由体液含量多少决定

毫无疑问,在运动时体液较多的人出汗量要比体液较少的人多,而体液的多少则由脂肪决定。因为脂肪组织中含水量较少,肥胖人群的体液反而比正常人群的少,所以尽管运动时肥胖人群出汗也多,但耐受水分丢失的能力却比较差,在运动后也就更容易感觉到疲劳。

此外,运动前是否饮水对出汗量同样也有影响,如果运动前大量饮水,运动时出汗量就会增加。

所以说,每个人的出汗情况不同,不是运动到大汗淋漓就能消耗更多的脂肪,瘦身的关键还在于饮食和运动的合理搭配。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢