国富泰信用评级

2018-07-09 14:36:15来源:中国商业观察网

 

国富泰用商务部名义对外评级是商务部评级吗2016年年底,由中国中小企业协会发起的风靡全国三年之久的商务部评级被湖南电视台曝光,商务部信用...

国富泰用商务部名义对外评级是商务部评级吗

2016年年底,由中国中小企业协会发起的风靡全国三年之久的商务部评级被湖南电视台曝光,商务部信用办负责人电话录音明确说,商务部是支持他们组建信用体系和推广信用体系,不是让他们对外收费评级,至此,商务部评级在国内轰轰烈烈的终于落下帷幕,中小企业协会开始改为用工信部授权对外评级,也是换汤不换药的套路。

在曝光中小企业协会违规使用商务部评级方面,可以说北京国富泰信用管理有限公司功不可没,到处给媒体提供资料,等中小企业协会出局后,他自己开始扛起商务部评级,到处宣传是国内一家由商务部授权的评级机构,手段方法和中小企业协会一模一样,就是一个是协会一个是公司。

一、起底北京国富泰信用管理有限公司(以下简称国富泰)

1、国富泰宣扬自己是国有企业,那到底是不是国有企业:

从工商注册了解到,国富泰公司类型是:有限责任公司(法人独资)说明:如果是国有企业类型上应该是全民所有制(国有独资或国有控股)。而国富泰的股东中国国际电子商务有限公司同样也是有限责任公司,关于这一点,工商局网站都能查到。

以下是国富泰公司工商局网站截图,看看他是不是有限责任公司,那这个国有企业很显然至少在法律上不存在,

国富泰信用评级是商务部评级吗

国富泰的股东,中国国际电子商务有限公司同样是有限责任公司,也不是什么国有企业,更算不上国字头

国富泰信用评级是商务部评级吗

稍微有点知识的人都可以到全国工商信用信息系统查询,比如查“中国移动通信集团公司”等一下国有企业,类型都是全民所有制

所以说北京国富泰信用管理有限公司到处以国字头自居,本身就是虚假宣传,他的老东家都不是,跟别说他们自己。

2、国富泰到底是不是商务部授权评级机构

国务院授权的信用评级和征信行业是由国家发改委和中国人民银行监管,商务部、工信部等各部委实际都是参与信用体系建设的单位,目前所有评级机构都是在国家发改委下属各省市发改委或信用办备案,征信机构都是在中国人民银行备案及分行备案的。

按照政府治理“法无授权不可为”的原则,商务部既不是信用行业的监管单位他如何有资格授权一家公司在全国范围内展开信用评级,而且高收费、宣传全行业通用。

所以说,国富泰花很多心思弄一个商务部信用办授权文件,国资委印章只能说在商务部所属的单位或者内部使用,对外是没有任何法律依据,更别说对外收费评级。

3、市场上到处接到商务部电话

可以这么说,从事体系认证的,信用评级的公司基本都接到过以商务部、中国电子商务中心、国富泰的电话,邀请这些机构代理他们做评级,开始一般都说自己是商务部信用办,如果你说堂堂商务部会打电话找人代理这个不可信,他就说他是国富泰,实际他就是国富泰冒充商务部信用办的名字,一个企业,使用这种行为真的让人汗颜。

二、国富泰如何证明他是商务部评级

1、利用网站查询证明

在中国反欺诈网也叫秩序网,中国市场秩序网等等,也经常改动名字,(www.12312.gov.cn),(bcp.12312.gov.cn二级域名),在这个网站上查到就是商务部评级,因为这个网站是商务部办理的,这一点他们是利用人家不懂的心理,比如说体系认证在中国认监委网站能查到就是真的,他们经常通过这种方式说服客户相信他们,因为人都有一个按以前经验思考和分析以后的问题,很多证书只要网站上查到就是真的,这个基本是大量客户的基本判断。

2、利用商务部信用办和国资委授权文件

一个模拟两可的推荐他们在行业内展开信用评价,这个文件内容模拟两可,也可以说是也可以说不是,这也是信用办高明之处,出事啦,和当年中小企业协会被湖南电视台曝光后一样的说词,我们是推荐他参与信用体系的,不是让他对外评级的,不出事,大伙都懂的。

对于以上两点,既然国富泰说网站查到就是真的,那我们来分析一下这个网站(www.12312.gov.cn),(bcp.12312.gov.cn)等等,这个网站虽然下面写着商务部主办,但懂网站的人都知道,网站好比是名片,你想怎么做就怎么做,但备案信息一般不好改变,这个网站的备案和主办单位是:国富通信息技术发展有限公司

国富泰信用评级是商务部评级吗

网站底下是版权归口中华人民共和国商务部,而备案单位是国富通信息技术发展有限公司,这个好比你们家房子,房产证是别人的,也就是说商务部的房子成了国富通的。

国富通信息技术发展有限公司和北京国富泰信用管理有限公司,从名字看基本也能判断出来是一家公司,实际也是一家公司,而国富通公司负责真正商务部网站建设,他既然负责商务部网站建设,那什么链接呀,二级域名呀,想怎么操作只要没有任投诉就永远没事,你在网上投诉啦就屏蔽掉。因为这个12312被很多客户质疑,他们甚至把国家商务部网站弄一个二级域名,(http://xypjweb.mofcom.gov.cn/login.html)在这个空间说是交换平台,其实是为国富泰自己牟利的工具,因为他想让客户相信他是商务部评级,脱离网站就什么都不是,这种违规操作真的让人触目惊心。

组建中国秩序网的初衷是和“信用辽宁”,”信用江苏”等出发点是一样的,征集商务部所属的各部门,包括特许加盟企业以及进出口贸易和挂靠到商务部协会等组织的信用信息,也就是说这些网站本来是征信的,是收集信用信息的,可国富泰、国富通利用这个漏洞,对商务部说是协助你们征集信用信息,对下面他们来个我们受到商务部授权,接这个网站谋取私利,商务部信用办不可能一点不知道,知道只要没有出事就不啃声,出事就不让他们干啦。

综合以上情况,在12312也好还是在私设的一些域名也好,在这些网站上能查到,不能是商务部评级,最多只能算协会评级和国富泰他们自己的评级,和商务部没有关系,假设真是商务部操作的,那问题就来啦,商务部怎么到处授权,到处招代理,同样国家行为也不能乱收费呀,这种评级结果,只能算行业内部的评级,用于招标投标领域不合规。

假设,现在税务局A级纳税人B级纳税人,也是一种信用管理手段,这种东西如果你用于招投标,最多只能算荣誉,所以说商务部的那种评级只能让一些不懂行的,盲目相信政府的人认为高大上,实际法律上没有任何效力,最多只能算个荣誉证书,可这个荣誉证书,让很多企业付出几万的代价。

三、为什么招标机构也有认可商务部评级的

因为信用行业刚刚兴起,很多招标机构本身也不懂,不懂的会出现一下几个问题:

一类就是只要网上能查到就是真的,因为招标机构他们也不知道到底谁真谁假。

第二类政府开始试点的地区是没有承认商务部评级的,比如安徽、江苏、浙江、上海、辽宁等这些地区,商务部评级在政府采购类使用不了,但在北京,河北,天津等大部分地区国家还没有试点,大部分人不懂,不懂就给他们创造了机会。

第三类完全被商务部忽悠的地方政府,黑龙江省组建信用体系的时候,就把国富泰授权的商务部评级请到市府做咨询,后来被专业评级机构告知政府真相后,才把他们踢出去,所以说地方政府偶尔都能被忽悠到,别说一些招标机构,安徽省招标机构开始承认商务部,后来被揭露后,又开始说信用证书必须是中国人民银行征信备案的资质,这个肯定是被一些具有中国人民银行备案资质的企业,自己不能做征信,违规评级,所以说,地方招标机构被误导很严重,这也是在中国很多亦真亦假的东西能存在,因为信息不透明。

四、到底什么样的评级机构合法?

信用行业是每个省政策都不一样,所以说全国没有一个统一的标准,分省和行业来说,

从事招投标领域的信用评级:在安徽省发改委备案、江苏省信用办备案、浙江省发改委备案、上海市征信工作办公室备案、陕西省发改委备案、郑州市发改委备案、辽宁省发改委备案、黑龙江省诚信龙江信用办备案,在这些地区全部备案基本这个评级机构就相当不错啦。

从事征信行业的信用机构,一般是在中国人民银行备案,或者各省会支行备案,这里需要说明一个问题,征信备案不能用于评级,评级的不用用于征信,这是两个概念,现在很多招标机构以围标为目的,在标书上说信用证书必须要中国人民银行征信备案执照,这个违规和违法。征信是征集信息的,评级是对别人的现状作出评价,好比建筑行业的土建资质和装修资质。

五、获得银行备案的征信机构违规做评级

1、大量征信机构不做主业征信,导致评级行业十分混乱,征信行业盈利十分困难,投资非常大,很多获得银行征信备案资质不去做征信,天天去评级,并且误导一些招标机构,让他们出具标书的时候说必须要银行征信备案,所以说征信公司做评级违规,评级公司征信同样违规,但目前征信公司做评级非常严重,因为一批获得银行备案的征信机构基本都是一些没有实力的征信公司,而且一批获得征信备案资质根本不需要什么,就需要建立一个网站,然后测评一下(测评需要花一笔钱),其他的一些情况是你怎么报,银行就怎么接收,所以现在银行都公开说获得征信执照,不代表你具备征集能力和业务能力,就是说代表你在银行登记而已。

2、征信机构利用自身优势,误导招标机构

很多征信公司自己连征信数据库都没有,却不断到社会上或招标公司宣传,就是说获得中国人民银行备案的机构才承认,说实话只要稍微了解或者分析一下就能明白,征信和评级两个从字面上意思就不一样,安徽省、山东省、内蒙古这三个地方是重灾区,山东省政府都被严重误导,内蒙古甚至出现连基本情况都不了解的公司出具信用报告,居然挂在信用内蒙古网站上,所以说未来误导也是一大危害,当然这里误导也包括国富泰。

以上情况叙述是希望客户减少上当受骗,也希望各征信机构、评级机构恪守起码的职业道德。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢