小分子硅酮——小分子量硅酮,对“祛疤”有多重要?

2018-07-09 14:59:51来源:中国商业观察网

硅酮,也叫硅油,是一系列不同分子量的聚二甲基硅氧烷。目前,硅酮在治疗和预防疤痕上的有效性和安全性已被证实,是国际疤痕委员会推荐使用的材料。

科学实验研究发现,硅油释放进入疤痕组织,对成纤维细胞有明显的抑制作用,可以影响瘢痕结构。如此说来,人类瘢痕治疗的密码似乎已经被破译,然而,油性、疏水、化学性质稳定的硅酮如何能够有效进入疤痕组织内?却成为一个长久不得攻克的难题,困扰着世界各国的科研工作者们。

通常情况下,物质的分子量足够小,且具有合适的油/水分配系数,才会更好地穿透角质层进入疤痕组织。几十年来,各种硅酮祛疤产品相继问市,但受困于硅酮自身的物理性质、分子量及其固有的油/水分配系数,导致这些产品对于疤痕的治疗效果不够理想。在我们常见的膏剂、霜剂、凝胶剂产品中,硅酮以硅酮聚集体(油滴)的形式存在,粒径范围约0.5-10µm,在这种情况下,由于硅酮自身的黏性极高,因此这些被分散的油滴很难整体透过角质层而进入疤痕组织,常常需要额外的按摩来增加其透过角质层的能力,纵然如此,硅酮透过量仍然不多。贴剂也很常见,但主要采用压覆力原理,一般硅酮渗透性极小。

乾佰纳科研团队选择“小分子硅酮”作为疤痕治疗的研究对象,并综合多种技术应用于其所研发的“乾佰纳疤痕平”产品之中。

小分子就是分子量很小的化合物,易于透过皮肤为人体所吸收。当硅酮分子量小于2000(道尔顿)时可以称为“小分子硅酮”,相对于高分子量的硅酮而言,这类硅酮显而易见更容易透过疤痕的角质层而进入疤痕组织内。

小分子硅酮本身也是以聚集体形式存在的,而乾佰纳疤痕平利用了纳米分散乳化技术,将“小分子硅酮”聚集体分散成粒径介于210-450nm范围的乳滴。这是一种震惊业界的“小”!

这一粒径范围为硅酮穿透皮肤组织提供了前提条件。

1531119019976575.png

(激光粒度分析仪检测结果:210-450 nm>99%)

纳米分散技术的结果是,硅酮分子的极性得以改变,其亲水性增加,小分子硅酮成为“水包油”的乳滴,不再“疏水”而抗拒皮肤组织,而且均匀、稳定地分散于载体内,时刻准备着穿过皮肤为瓦解疤痕而出力。

【乾佰纳疤痕平】已获国家发明专利(止痒祛疤涂膜剂ZL 2014 1 0618822.6)。有学术人员通过“国家食品药品监督管理总局”官网,核查了登记的所有硅酮祛疤产品的“结构及组成”项目,发现主要原料为“小分子硅酮”的仅有【乾佰纳疤痕平】一种产品。该产品在全国约200家医院应用于临床,平复疤痕凸起、淡化疤痕颜色、软化疤痕硬度、祛除疤痕瘙痒等效果显著,得到专家认可。

38.png
    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢