广州联瑞专家谈知识产权证券化

2018-07-09 16:28:14来源:中国商业观察网

知识产权证券化,正在成为一个炙手可热的话题。当2亿元的中央财政资资金投向海口,作为全国知识产权运营服务体系建设试点城市专项资金时,海南,这一曾经处于知识产权洼地的地方,在知识产权证券化这一“最前卫”的知识产权交易模式上“拔得头筹”。

广州联瑞专家指出,知识产权证券化就是以知识产权资源作为融资对象,通过公募渠道,以发行证券方式进行资金募集的行为。

据广州联瑞专家了解,近年来国家下发政策支持,明确支持银 行、证券、保险、信托等机构广泛参与知识产权金融服务,鼓励商业银行开发知识产权融资服务产品。完善知识产权投融资服务平台,引导企业开展知识产权质押融资范围。引导和鼓励地方政府建立小微企业信贷风险补偿基金,对知识产权质押贷款提供重点支持。

同时,地方政府也很快跟进。广州州联瑞专家指出,《海南意见》的发布,将知识产权证券化再次高度热化,并将海南一举推向改革潮头。前两届均名为 “海南省知识产权与创新创业论坛”的同样的活动,在第三届上也站上了更高点,更名为“五指山论坛”。

据了解,在中央财政资金拨付全国知识产权运营服务体系建设试点城市专项资金2亿元之外,还需要地方再配套2亿元-4亿元。其中一部分必然要用于知识产权证券化。目前中央财政资金已经拨出1.5亿元,3 后验收合格,再安排剩余的5000万。 《海南意见》印发后,海南省知识产权局已经在组织研究力量,预计9 底前要正式完成海口市知识产权运营服务体系建设方案。

广州联瑞专家认为,将知识产权证券化作为一项核心工作,将带动整个知识产权运用体系的建设带动知识产权的创造、保护和利用。而且,通过它可以很好地实现国际化。在政府提出未来知识产权运营的发展纲领、目标定位、特色路径和对策措施的同时,广州联瑞等知识产权服务机构也将积极推进知识产权运营和证券化,加速知识产权运用和产业化。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢