掌门一对一:学霸同样可以后天养成

2018-07-09 17:23:36来源:中国商业观察网

爱因斯坦曾经说过,天才是99%的努力加上1%的灵感。学霸同样如此,不少同学认为学霸都是天生头脑聪明,机智灵活的天选子,但在掌门一对一看来,除了天生灵活的头脑,学霸们背后付出的汗水与努力也是让他们活成别人家孩子的重要原因。

掌门一对一观察了不少学霸,发现他们大多数都有一些共同的特点,比如说学习有计划、听课有目标……这些都让他们能够更快更好地掌握知识,在学习的道路上走得更加通顺。

1、有规律的制定学习计划

相信不少同学都知道学习计划的重要性,但在掌门一对一看来,很少有同学知道如何做学习计划,学习计划是一个短期规划性很强的事情。需要长计划、短安排,而很多同学却将学习规划做成学习目标,比如一个月内要把什么事情做完,要达到什么样的学习效果,这样的规划督促性和实行性其实并不高。

因此,掌门一对一建议,最好是每天列一个学习计划,且充分利用自己的零碎时间,课后充分安排,把放学回家后自己的吃饭、休息、学习时间安排一下,学习时间以45分钟为一节,中间休息10分钟,下午第四节若为自习课也列入计划表内。长此以往,养成良好习惯,自然学习效率能够有所提升。

1、高效率听课

听课不能盲目的听课,掌门一对一认为,要抓重点,找难点的听,因为每个人注意力集中的时间有限,因此能够有所取舍的听课堂,课堂效率才会更高。因此,掌门一对一建议各位同学在上课之前预习书本知识,找到自己对下一节知识的疑问,带着疑问去听问题,才能更好吸收知识。

2、盲目的题海战术是毒药

做题的确是巩固知识的好方法,但也不能一味的搞题海战术。掌门一对一认为,题海战术也需要有目的性,要知道自己知识的薄弱点在哪儿,以此专攻题海。

掌门一对一建议各同学,整理一个错题本,让同学们在做题过程中边做边复习,了解自己的薄弱点,再加以专攻。

3、及时发问

不管是课堂还是在课下,你总有弄不懂的时候,掌门一对一认为,这个时候问老师是最好方法,掌门一对一建议同学们在课堂上积极发言,参与互动,提升对学习的积极性,课下积极发问,对不懂的知识及时询问,这样学习才会更加有效率。

4、不会的知识点及时记

掌门一对一观察许多学生,发现其实很多人都有过反复错题的经历,但是优秀学生“一错再错”的几率要远远小于“差生”。大量的调查结果显示:优秀学生之所以能在各种考试中保持较好的成绩,一个关键的原因是他把不会的知识真正问清楚了,真正内化为自己的知识了。

因此,掌门一对一建议,当同学们有不完全明晰,完全掌握的知识时,要把知识点记下来,询问老师或是做题巩固,减少学习薄弱点,真正炼成学霸。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢