隆基股份公司将推动“光伏+储能”成为最便宜能源

2018-07-10 14:00:21来源:中国商业观察网

7月9日,由国家发展改革委与德国联邦经济和能源部共同主办的第九届中德经济技术合作论坛在德国柏林召开。隆基绿能科技股份有限公司(下称“隆基股份公司”)总裁李振国在主题论坛上发言表示,未来10年,“光伏+储能”有望成为人类最便宜的能源,隆基股份公司将为之做出努力。

1995年开始举办的中德经济技术合作论坛,是在中德两国领导人建议下设立,促成了中德双方在电子信息、生物制药、节能环保和能源等领域的众多合作项目,为中德两国企业界的沟通和合作开辟了有效渠道,已成为中德高层互访的重要活动之一,也是促进两国政治互尊互信、经济互补互利的重要平台。

在本届中德经济技术合作论坛的能源转型与节能主题论坛上,隆基股份公司总裁李振国做主旨发言。他表示,2004年德国上网电价法的颁布,为光伏能源的发展打开了一扇大门,该政策对推动全球光伏行业发展做出了重要贡献。光伏规模从2004年不足1吉瓦(GW)发展到2017年超过100吉瓦(GW)。

李振国说,过去10年中,无论是技术进步速度还是成本降低速度都超出了人们的想象。比如,单晶硅片价格从13美元降到了44.5美分,组件价格从4美元/瓦降到了30美分/瓦等等。近期在中东、南美等一些光照资源丰富的地区,已经出现大量的上网电价低于2美分/kwh的项目。在这些地区,光伏已经成为了最便宜的电力能源。

“10年内,‘光伏+储能’将会成为人类最便宜的能源。一旦‘光伏+储能’这一模式的经济性被确定,传统化石能源将被快速取代。”李振国介绍,光伏的技术仍在快速进步,成本不断降低。在未来2至3年内,光伏在全球大部分地区将成为最便宜的电力能源。与此同时,储能技术也在不断地进步。

2017年11月,德国Energy Watch Group和芬兰的拉普兰塔理工大学联合发表研究报告。报告预测,到2050年在全球范围内可实现100%可再生能源供电,其中光伏供电的比例将达到69%,风电占比18%,水电占比8%,其他可再生能源还包括生物质能和潮汐能等。在这些可再生能源供电中,储能电池将覆盖31%的电力需求。到那时,光伏将成为上千吉瓦(GW)级别的行业。

作为推动全球新一轮能源革命的主力军,中国的新能源企业在短短10年时间发生了翻天覆地的巨变,其中以太阳能光伏产业最为突出。数据显示,仅2017年,全球太阳能投资规模就达到2万亿元,而中国超过3500亿元,成为新能源领域炙手可热的重要板块。

专业人士分析,当光伏具备足够的经济性时,光伏能源还可承担起修复地球生态的责任,实现让沙漠变成绿洲,减少大气中的二氧化碳含量,修复过去人类发展带给地球的伤害。据此,隆基股份公司正谋划利用清洁能源生产清洁能源。2015年开始,隆基股份公司产能布局云南和马来西亚,利用100%的水电生产光伏产品。随着“光伏+储能”的大规模应用,未来还有望实现利用光伏能源制造光伏产品。

为适应未来新能源行业发展,隆基股份公司高度重视科技研发,力图通过技术创新引领全球光伏产业发展。目前隆基股份公司拥有450余人的研发团队,公司累计研发投入3.85亿美元,获得授权国家专利260项。与此同时,隆基股份公司还与全球知名校企合作,如与杜邦、3M、新南威尔士大学共同持续探索行业前沿技术,同时与华为等先进科技公司达成战略合作协议,为客户提供高效的光伏系统解决方案。

据了解,隆基股份公司成立于2000年,2012年在上海证券交易所上市,是全球最大的太阳能单晶硅光伏产品制造商。自成立以来,隆基股份公司始终专注于单晶技术,拥有4大业务支持单晶光伏全产业链发展,分别是单晶硅片、单晶电池和组件、分布式光伏电站和地面光伏电站。

截至2017年底,隆基股份公司单晶硅片年产能15吉瓦(GW),单晶组件年产能6.5吉瓦(GW)。公司营业收入25.56亿美元,净利润5.57亿美元,总资产51.4亿美元。在全球知名咨询与调研机构photon铁人三项的全球光伏企业评选中,隆基股份公司财务健康指数排名第一,财务稳健指数位列全球光伏企业排名第一梯队。(尹亮)

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢