掌门一对一:一本好书如何读才能更加深刻

2018-07-11 15:17:26来源:洞察网

读书,是从古自今人类获取知识,深度思考,从而提高自我修养和满足的一种途径。但在当今社会,随着人们的生活节奏加快,越来越少的人们能够安定下心来读一本书了,不少人只是匆匆读过书中情节,每个句子囫囵吞枣略过,基本上看过一本书就忘了书里到底在讲什么了。

掌门一对一建议,读一本好书,能够帮助我们提升自我思维和修养,读书还能帮助我们修养身心,因此,静下心来读一本书十分有必要。那么,该如何深读一本好书呢?

掌门一对一:设定读书目标

有的人认为读书根本就没有目的,读了就是读了。但掌门一对一认为,想要深读一本好书,首先要做到的就是摸清自己读书的目的。一般读书的目的分为三种:消遣、获取信息、判断。

这些目的能够帮助我们提高读书的效率,摸清自己到底需要哪方面的知识,从而节约时间,提高读书获取知识速度。

因此,掌门一对一建议,在买书的时候不妨先问问自己:为什么当初会买下它?又为什么想要读它。

掌门一对一:学会舍离

大部分人对读书有误解:认为一本书必须从头读到尾,全部理解才行。这么做会让人产生很大的心理负担,结果可能是只买书而不读书,或是半途而费。

在掌门一对一看来,用这种方式读书,即便读到最后,大概也不会真正记住多少内容。

这本书的作者大岩俊之说,从他自身的阅读经验来看,一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%,即,一本200页的书,也只有8页是核心。

所以,掌门一对一建议读者们在读书的时候要懂得舍离,读不懂的地方不用反复去揣摩,而读懂的地方,认为是精华的地方可以“集中火力”去攻克。

掌门一对一:读后回想

小时候老师总让我们写读后感,有的同学们或许会认为这个东西并没有什么用。掌门一对一认为,其实读后感才是读书的精华。书上的东西是作者的,你只是把他的知识照搬到了你的脑子里,却并没有和你本身的见识融为一体,而读后感这种东西就是帮助你将两者融合,把作者想表达的知识,思想,转化为自己所体会的,而读后所产生的想法感悟,不管是赞成还是反对,那都是自己的东西。

等你真正能够在读书后,回味一本书的中心思想,并能以此提出见解时,那才是你真正的读进去书了。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢