世毕盟留学:Story | 转角遇到“爱”—EE 转CS,顶级offer申请总结

2018-07-12 14:00:47来源:中国商业观察网

世毕盟留学:Story | 转角遇到“爱”—EE 转CS,顶级offer申请总结

清华电子工程

Overall:GPA92.7

Rank:8/239

TOEFL:106/speaking 23

GRE:324+4.0

录取结果:JHU CS PHD,CMU MS in Biomedical Engineering, BROWN CS PHD

前言

我最终确定的项目是约翰霍普金斯大学的Computer Science PHD,track是medical robotics。JHU的medical robotics非常出名,系内的IEEE life fellow Russell Taylor是这个领域的创始人,并且他们的CS PHD项目会分配两个导师共同指导一个博士生,如果对这个方向感兴趣的同学,相信这里是你最优的选择。后续内容我主要写一些对于整个申请过程中自己获得的经验教训,便于后来者参考借鉴。

GRE

GRE考试,从我个人备考经历来说,我是在加拿大温哥华的University of British Columbia进行暑期科研时用两个月准备的。那段时间由于白天需要进行科研任务,所以我的备考都是晚上在家和在往返的公交车上进行的,我唯一做的准备是认真的背完了《再要你命三千》。词根记忆法能够使自己在记住一个单词以后比较难忘记,因为其中的词根词缀作为词义的线索,有助于自己在以后看到这个单词时进行回忆。由于自己的学科背景,逻辑思维比较强,所以词汇量基本保证后,在没有做过一套模拟题的情况下,第一次GRE考到了157+167+3.5,虽然不高,但是对于想要申请理工科的同学是完全够用的。综上,我对于时间紧迫,没有时间好好备考GRE的临考同学的建议是,应用词根记忆法认真背诵GRE单词并在平时注意培养自己的逻辑思维。

海外科研

从申请博士来看,我认为最重要的是海外科研实验室老师的那一封推荐信,其次是和所申请老师方向相匹配的科研经历,然后是与老师方向相匹配的专业课成绩。我建议同学们大三暑假之前尽量申请海外科研,并且如果想要日后前往美国深造,最好暑期科研在美国的名校进行,名校老师一般对于背景基本达标的学生的暑期科研请求还是会同意的,毕竟是学生自己花钱去给老师干活。

相关课程

由于自己是从EE本科直接转的CS直博,所以对于相关课程方面也有一些给同样想要转系同学的建议。老师普遍的想法是相关方向研究工作经历不能代替专业课程,比如我申请medical robotics & computer vision, 他们在面试时问的比较多的问题是我学过的computer vision相关的课程有哪些,我是否有学过robotics课程,课程讲授的主要内容是什么。另外对于理工科来说,他们对于学生的数学等基础课程也有比较高的要求,所以想要出国读博的同学大一开始就要对数学基础课程有足够的重视,毕竟数学功底扎实是做好科研的基础。

世毕盟

最后,不论你是否已经加入世毕盟,我都想向你安利一下。世毕盟我感觉最棒的feature,也是与其他留学申请咨询机构不同的,是它的mentor制,世毕盟会根据你的相关信息,给你分配和你的申请方向最匹配的学长学姐,这些人都是往年申请的佼佼者,对于研究生申请和自身科研方向有着自己独到的见解,比如当时帮助我的是清华的一位前往MIT EECS读博士的学长,他在申请过程中给我的建议我现在回过头去看都觉得非常重要且宝贵。除了mentor外,还会有一位对于留学申请很有经验的培训师为你的整体留学进行策划,少去了关心同学特定专业领域内容的负担后,她/他也能够更好的从general方向的研究生申请流程对你进行帮助,比如留学申请流程、文书修改、模拟面试等等。总之,我觉得这种分工细化的制度还是很不错的。 最后的最后,非常感谢我认真负责的培训师雪莲姐,向大家极力推荐哦。后面小伙伴们如果有问题也可以邮件联系我,联系方式请向世毕盟咨询咯。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢