世毕盟留学:Story | UIUC CS PhD(机器学习方向)申请总结

2018-07-12 14:06:04来源:中国商业观察网

世毕盟留学:Story | UIUC CS PhD(机器学习方向)申请总结

背景:THU本科生学

分绩:88/100

院系排名:30%

托福:113

前言

申请终于尘埃落定,我最终确定了去UIUC读CS PhD。回顾申请的整个过程,个人感觉比较重要的时间点就是选定研究方向,暑期研修和正式申请。以下是一些印象比较深刻的点和个人感悟。

方向选择

我在大二的暑假开始考虑从EE转向CS。大三刚开学的时候签约了世毕盟,我在世毕盟的mentor了解我的情况和对未来的想法后,也认为转CS对我而言是比较好的选择,并对CS的各个方向都进行了介绍,也给我提出很多有用的tips帮助我快速了解各个方向。我先选择了机器学习这个大方向,利用大三时间自学了一些相关课程。在不断学习的过程中确定了NLP(自然语言处理)和data mining(数据挖掘)方向的兴趣。

暑期研修

从大三寒假开始,mentor开始指导我申请暑期研修,督促我改写CV、陶瓷信。我从3月初开始海投陶瓷信,到3月底确定了去UIUC CS Dept进行暑期研修。世毕盟给我发过龚老师关于暑研tips的录音,我在UIUC期间也多次跟mentor学长meeting,他们给我的很多tips都非常有帮助。总结一下,我个人关于暑研比较深的感触有3点: 前期准备上:联系暑研一定要趁早!一定要趁早!一定要趁早!重要的事情说三遍!作为拖延症我在三月初才发出第一封邮件,后来才发现很多人一个月前就开始联系了。所以收到很多拒信都表示已经招到学生了,真的是惨痛的教训T_T 暑研过程中:一定要跟老板保持非常好的沟通。我在UIUC期间没有小老板,是由导师直接指导,进行一个独立的project。首先每次跟老板meet前,功课一定要做好,不单纯是对meeting会讨论到的基本概念、paper、idea有清晰的概念,更重要的是要有自己的idea,不管是自己没有解决但比较critical的问题,还是自己已经想得相对成熟的idea。个人感觉导师并没有指望大三的学生非常independent地去做事情(囧),所以一旦提出一些比较make sense的想法的时候,导师会表现地被惊艳到( ╯□╰ )  除此之外比较重要的就是简洁有条理的weekly或biweekly report(取决于项目情况和导师的work load),report要让导师了解你每周都有很大进展,遇到一些问题但是自己也提出了解决方案,和下一步的future plan。如果遇到critical的问题,也一定要主动跟老板约meeting。从功利的角度来说,暑研期间和导师相处好,可以get到一封强推以及拿到return offer,对申请是非常有帮助的。 Social network:虽然是进行暑期研修,不过个人感觉在那边的networking同样重要。一方面是要抱紧实验室师兄师姐的大腿,尤其是高年级PHD对研究方向认识比较深/广,和导师相比他们更清楚细节,多聊一聊能get到非常多技能点。当然是要积极联系那边的清华学姐学长啦,可以get到很多申请方面的经验值。另外(在时间允许的情况下)也尽量和导师多聊聊人生:) (比如我后来在纠结ms和phd选择的时候,导师的安利也起到非常大的作用╯□╰ )

申请

九月中旬结束暑研回到学校后,调一调时差办一些奇怪的手续之后,就正式进入申请季了~ 1)文书:文书中比较重要的是PS(CV只要在暑研CV基础上修改就可以了)。和联系暑研一样,准备要趁早。我8月中旬还在UIUC的时候,世毕盟mentor就skype我,给我详细地讲解了PS的写作,并且给我设置了初稿ddl(感谢mentor大人的push,真的是拖延症福音 ̄▽ ̄) 我个人感觉虽然一开始也一窍不通没有找到门路,不过整个写作和修改过程还是非常轻松愉快的,这也要归功于mentor大人不厌其烦的指导修改,以及世毕盟分享的tips和模板。 2)MS/PHD:对我而言整个申请季最深刻也最痛彻的记忆就是MS和PHD的选择了。其实我并不是没有未来规划的人,只不过计划赶不上变化( ╯□╰ ) 事实上从决定出国读研以来,直到12月15号不少项目的ddl,我都是比较坚定地MS党,准备去读一个一年半到两年的MS项目,然后去湾区当一名快乐的小码农/data scientist~~ 不过暑研之后自己感觉对research还是有兴趣的,回国前和导师聊人生的时候也被一通安利,感觉导师关于“读PHD对姿势水平思想品性综合素质的全面提高的100条好处”的论述还是有道理的。经过漫漫长的纠结之后,今年4月的时候,我接受了UIUC老板的return offer,放弃了自己三年半的MS计划,义无反顾地走上PhD不归路^▽^

最后

以上是申请过程中印象尤为深刻的一些总结和个人感悟。感谢世毕盟的mentor,咨询师两年来对我的帮助和指导。也感谢世毕盟的帮助和支持~~

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢