资管行业该如何向合规靠近? 和合资管应该迈出第一步

2018-07-12 16:47:39来源:中国商业观察网

今年,资管行业颇有些风云激荡之势。先是《资管新规》刚公布,就有17家金融机构被银监会开出总计4290万的巨额罚款,近期又有“行业新秀”的和合资产管理(上海)有限公司管曝出六项违规遭中基协点名处罚,看来,2018年金融业的“强监管”并非空穴来风,而是落实到了金融领域的各个角落。

而和合资管此次遭罚,在资管行业内也引起了不小的“地震”。中基协拿这个成立近25年的老牌私募和合期货子公司“开刀”,显然是想告诫业内的各位:“依法合规”不再只是个口号。

这些年,“依法合规”一词在我国金融机构监督管理工作中被频繁提及。但是,许多人对“合规”概念的理解却是片面化的,有人将“合规”仅理解为金融机构的经营管理行为必须符合监管部门制定的规章制度,有人则将“合规”简单地理解为“符合规定”,不符合规定就是违规。显然,这些理解与监管层对“合规”的理解是不一致的。但值得庆幸的是,此次监管层“敲山震虎”,以“挥泪斩马谡”的良苦用心促使和合资管带头迈出了“依法合规”的第一步,同时笔者认为,用和合资管来肃清金融环境,整顿规范资管行业也再合适不过了。

随着这两年资管行业监管力度加大,合规政策紧缩,不少与监管部门“貌合神离”的资管公司纷纷选择“退场”,现如今,和合资管却以坚持到底的积极态度来迎合监管层的管理整顿,颇为难能可贵。我们有理由相信,和合资管在未来能够“悬崖勒马”,为资管行业作出一个好的表率。另一方面,监管部门在个案处罚的同时,也在同步出台以资管新规为核心的各类规范文件,既通过严监管整改纠正从金融创新时代遗留下来的各种不规范行为,也同时给予了金融机构资管行业较以前更为广阔的发展空间,可以预见,金融机构资管业务在整顿规范后将迎来真正的“合规时代”。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢