社区赋能城市革新,让生活邂逅更多美好场景

2018-07-13 11:41:41来源:中国商业观察网

笔者按:6月28日,东原举办的2018城市社区场景大会在武汉圆满落幕,在“城市运营专家”IP的兑换元年,东原通过一场以“共创连接”为主题的城市社区场景大会给行业交了一份满意的答卷。110份特殊的邀请函,110位东原青年艺术家,一场关于未来理想城市社区的集体探讨,四大创新型社区场景体验,行业首创“全感式”社区空间体验,多重黑科技,这就是东原2018城市社区场景大会,一场距离未来社区空间最近的场景大会。

“社区”这个舶来词自上个世纪三十年代出现以来,已经成为我们日常生活中的高频词汇,尤其在地产行业,社区作为商业建筑社会化形态的显性表现,无论是从项目亮点的角度还是品牌溢价的角度,打造一个功能结构完善,兼顾用户体验和情感满足的社区场景,已然成为地产行业下半场差异化竞争时代的新赛道。

社区场景的进化之旅

自新中国成立以来,社区形态体现的大部分是街道办和居民委员会,因为人们生活物质结构单一,社区里更多的是供销社、社区食堂、社区医院等满足人们基本物质生活需求的场景。后来,随着80年代商品房的兴起,住宅小区开始进入平常百姓的视野,人们的物质生活开始发生较大的转变,社区场景也变得愈加丰富,商店、公园、小卖部、图书馆等满足人们更多物质精神需求的场景开始出现。

时至今日,人们的消费结构已经发生了根本的变化,体验式消费和情感满足也成为人们新的诉求。伴随着地产商高周转需求的显现,创新型社区开发运营成为地产商们差异化竞争的新阵地。东原不是第一批进入社区运营的地产商,但绝对是在这一领域做的最好的一批,以童梦童享为代表的儿童成长型社区场景,以原聚场为代表的综合性社区生活共享平台,以原美术馆、社区花园、超级猩猩健身舱等为代表的体验式社区场景等,比肩行业龙头万科,位于中国新社区文化运营TOP 2就是对东原创新型社区运营所取得的成就的最好印证。

进化至今的社区场景是人们对美好生活不断追求的结果,也是中国城市化进程的必然趋势,套用东原集团营销管理中心总经理何既君女士说过的一句话:基于人们对社区生活不同需求的持续满足,持续挖掘社区内外部资源,实现社区内人与人之间的更有质量的连接,地产商们的社区运营之路才能走的更远。

结合基因放大特色背后的产品创新逻辑

步入白银时代以来,地产商们纷纷走向了转型升级之路,诸如万科成为城乡建设与生活服务商,万达拥抱文化旅游产业,华夏幸福大举进军产业地产领域等。而东原在面对行业的发展现状,一方面提速500亿,抢先拿下未来地产市场的通行证;一方面在坚持深耕精选的城市战略下,结合企业基因、放大特色,更大程度的延伸企业价值链条。

很长一段时间里,东原的产品力在业界一直为同行所著称,从早期的以童梦童享为代表的社区子产品到之后的俱乐社区再到原聚场。得益于东原所具备的敏锐洞察能力和持续创新的基因,几乎每年东原都能在现有产品的基础上或是推陈出新,或是有新的产品面向用户。从需求洞察——研究分析——落地体验——升级改造,每一个维度的精益求精才有了现在的儿童定制化成长空间——童梦童享,才有了社区共享生活平台——原聚场,才有了一系列以客户体验逻辑为中心的社区配套产品。

从产品的打磨到服务的运营,产品创新背后强调高品质也是东原的一个底线。以原聚场为例,从重庆D7原聚场的打磨到之后的产品复制,杭州印未来原聚场、武汉启城原聚场,既有传承又有结合地方特色的创新。亲子互动、生活美学、戏剧艺术为主导的社区运营活动再加上烘焙、游戏、健身、学习等兴趣社团,这些共同组成了东原业主美好生活的日常。其实,对于社区场景的研究与利用,东原至始至终都将其放在首要的位置,此次2018社区场景大会的召开,既是浸淫社区运营多年的东原的一次心得分享,也是一次面向大众的对话交流,通过这个大会,东原将与业内外一同挖掘更多人与人、人与社区、人与城市连接方式的可能性。

对于中国城市化进程而言,上半场更多的是粗放式的规划与建设,随着社会的发展,下半场,城市化进程将会显现更多市场化的特征。东原在提速跨入竞争赛道的同时,瞄准城市化进程中的重要组成部分——社区,通过社区运营与场景创新为城市改革注入新的能量。我们有理由相信,因为东原的持续创新,在未来,我们的生活将会邂逅更多的美好,真正实现为新的每一天。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢