黄大容:以出世的精神 做入世的麦子

2018-07-24 17:12:48来源:中国商业观察网

23岁的你在做什么?

2009年创立麦子金服的黄大容今年已经37岁了,这个80后的姑娘,23岁创立第一家公司,有过融资被骗的经历,也有过业务调整的迷茫,经历过这些大风大浪的黄大容,心境正变得宽容,以一种满怀爱意、坦然的“佛系心态”,去看待麦子金服的全新未来。

佛系青年的执着与坚持

如果用几个关键词来定义黄大容的性格,那么“坚持”在其中一定足够醒目。麦子金服是国内较早的金融信息服务平台之一,在2009年金融危机爆发的寒冬,大量企业接连闭张,麦子金服也遭遇了高坏账率的侵袭。

“我妈打电话给所有的亲戚朋友,说你不能借钱给她创业。”压力不仅来自于大的金融环境,更多的还来自亲朋好友,因为处于对于这个行业的不信任和不了解,麦子金服在成立的初期陷入了面对资金成本高、客群盈利难的泥泽中。

这样的窘境持续了一段时间,黄大容开始“思变”,寻找与麦子金服更为契合的新领域。经过反复复盘与思考,黄大容意识到——自己在一开始对于互联网边际成本就走向了错误的方向,将非标品放上了互联网,企业主用户基数小,而且每个人的需求、背景还不尽相同。于是,她决定就此机会,将麦子金服转向个人金融信息服务。

对于黄大容来说,那是一段艰难的日子。这个转型决策的推行,并非一帆风顺,而是一开始就受到企业内部高管的质疑。“在这个问题上,当时公司内部都在打架,首席架构师认为H5页面会盛行,而我的判断是APP会盛行。在我看来,移动金融是大势所趋,随着移动智能终端的普及,渠道服务使用移动智能终端来处理金融业务的解决方案势在必行”。

面对高管层的压力,黄大容没有退缩。

正是这一次契而不舍的坚持,让麦子金服驶入了正确的轨道。全新的麦子金服,在180天内就完成了破亿的撮合交易量。进军移动端也让麦子金服品尝了移动的“红利”,从2014年起,麦子就在资产端形成了麦芽分期等平台,资金端形成了麦子金服财富等平台。业务的拓展,也让麦子金服自2015年起,保持三年的连续盈利。

越读越薄的书,越来越好的麦子

麦子金服的路越走越宽的同时,黄大容却开始放慢脚步,开始思考麦子金服未来的发展方向。

“重庆有种树叫泡桐树,这种树长得特别快,但里面是空心的。当地的老人常说,这个树没用,不能造家具。”黄大容在业务飞速发展的同时一直告诫自己,不能一飞冲天之后坠落,要做得更稳一点,不做“泡桐树”企业。

决定走得“又实又稳”的同时,麦子金服也在前行中找到了自己的文化内核——开放、极致、学习、感恩。这份相对“稳重”的企业文化,与黄大容创业以来的所坚守的内心十分契合,毕竟,她不仅是执着的佛系青年,更是凡事追求最好的“极客”。

作为互联网金融领域的先行者之一,金融系统中最重要的信用评估和风控体系对整个行业来说,都是一个空白待完善的领域,麦子金服想要完善这个体系,其中的寂寞与艰辛可想而知。最终,历时一年多的时间,黄大容和初创团队在没有任何经验可循的情况下,自主研发了业内较早的成熟信审系统之一——“四维信审评级体系”。在这之后,黄大容也没有止于眼前的成绩,成立了一支近500人的技术和风控团队,在“四维信审评级体系”的基础上,发展出业界领先的“水滴风控系统”。

这份成就的背后,黄大容和麦子金服没有停下学习的脚步,整个公司近千人的团队中,黄大容为每位员工提供了每周一书的环境和空间,黄大容也给每个员工推荐自己认可的书单,《赋能》、《亲密关系》、《可复制的领导力》、《演讲的力量》……黄大容用一系列书单,告诉团队公司未来发展的方向和核心价值。

有了学习和极致精神打底,麦子金服在新兴的金融科技领域,不断取得成功。水滴风控系统2.0、贴心智投等金融科技成果,将科技融入风控合规,打造前沿科技为基础的安全运营链条。黄大容透露:“未来,麦子金服将争取做到其收入的一部分来自于对其它金融机构提供技术输出。”所谓独“乐”不如众“乐”,麦子金服正向着未来的“新生态金融”迈出重要一步。

9年来,麦子金服在互联网金融的浪潮之中历经起伏,经历过赞美,也经历过质疑,荆棘丛中走出了一条奔向成功的“康庄大道”,相信在“让金融温暖而可及”初心的引导下,麦子金服会在成功的道路上越走越远、越走越稳。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢