那些被说“撞脸”的Logo,浙大和Hotsuit觉得有点委屈

2018-07-25 17:41:20来源:北国网

有人说过:“即使一把火把可口可乐的所有资产烧光,可口可乐凭它的Logo就能重新起来。”Logo所承载的是无形的资产,它在现代社会中无处不在,而且对于国家、社会集团乃至个人都有着极其特殊的意义。Logo的设计,必须在方寸之间表现出深刻的内涵,设计来设计去,最后都是要把很大的内容浓缩到很小的元素上,所以不乏会出现“撞脸”现象。就拿我们身边的例子来说,中国石油和华为完全是两个不同的领域,却常常因为Logo长得像而被拿来比较。

懂设计的人都深知Logo设计的不易,抄袭确实可耻,但也有不少这样的情况,仅仅是因为Logo乍一看比较像而无辜躺枪。就比如风马牛不相及的浙江大学校徽和阿玛尼的Logo,因为都有鹰的图案,看起来十分相似,就遭到不少网友的调侃。阿玛尼是世界知名奢侈品牌,1975年由时尚设计大师乔治·阿玛尼创立于意大利米兰。浙江大学,中国高等学府。前身是1897年创建的求是书院,是中国人自己最早创办的现代高等学府之一。1928年更名为国立浙江大学。“求是鹰”校徽于1990年正式使用。

但其实根据资料显示,最早的浙大校徽可以追溯到民国25年之前,而这只鹰则是浙大多年传承的视觉符号。后来有了削弱政府印记的版本,是民国26级浙大学生卞华年设计的,飞鹰代表的就是浙大精神,90年征集的这款校徽也是延续了这个元素。而乔治·阿玛尼出生于1934年7月11日,可见“抄袭”一说根本就是无稽之谈。

(图为最早的浙大校徽)

还有最近被许多明星带火的一个运动品牌Hotsuit,因为Logo和另一个较早的运动品牌Under Armour相似,而被一些人说为“抄袭”。但其实两者大有不同之处,Under Armour/安德玛主要生产穿在运动队服里面的紧身内衣或者垫肩,除此之外还有卫衣,普通Tee,长运动裤等。在美国,提到Under Armour,必然会想起高端和专业的运动装备,而它逐渐成为“专业”的代名词。而Hotsuit/后秀则是以发汗服起家,品牌就以HOT(热)+ SUIT(服装)命名。原本只是为专业运动员、明星艺人用最短的时间减少体重的高端小众品牌,后来被年轻人广泛用于塑形,目前产品线逐步延伸到跑步、健身、生活休闲等品类,在全球众多国家广受追捧。

同为运动品牌,因为走的是高端小众的路线,Hotsuit在知名度上可能不如安德玛,但确实是实打实的原创品牌。通过查阅资料也可以了解到,它的Logo也有着其特殊的含义。安德玛的Logo是由大写的U和A组成,而Hotsuit的Logo则是由H演变而来。

Hotsuit是以发汗服起家的,发汗服是用更短的时间能达到更多出汗效果的一种功能性服饰,所以缩短时间成为发汗服的关键,H的外形不仅是来源于Hot,同时它也是运用电子表的七段位的形态来设定,象征着发汗服将重新定义运动健身时间。

由此可见,被说“撞脸”,浙大和Hotsuit确实会感到委屈。这样的例子不算少,每个原创Logo的设计都饱含设计师的心血,有些看起来相似的Logo和元素,其背后的含义可能大不相同,那些咋一看有点相似的Logo,没经过深入的研究就被说成“撞脸”“抄袭”,确实有些不公平。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢