北京丰润商业风险管理咨询有限公司企业融资需求不足

2018-07-26 11:58:57来源:连州网

北京丰润商业风险管理咨询有限公司数据显示,4月份,我国社会融资规模增量为1.05万亿元,分别比上月和去年同期少1881亿元和4488亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加8045亿元,同比多增311亿元,但对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少265亿元,同比少增334亿元。

北京丰润商业风险管理咨询有限公司表示,这反映实体经济有效融资需求减少,且与今年前4个月固定资产投资同比增12%,创出几年来新低的趋势一致,而4月人民币信贷同比增长14.1%,表明银行并未“惜贷”,对实体经济的支持力度不减,非信贷类融资继续萎缩,需要创造扩大企业债券融资的环境。

值得注意的是,尽管货币市场利率较低,银行资金充裕,但优质贷款对象依然在减少。

前述商业银行人士表示,在整个经济下行周期中,银行的不良贷款压力增大,尽管贷款额度并不紧张,但企业的融资需求也未上升,银行本身也不愿意将贷款配置给高风险的行业,银行的风险偏好总体上升,贷款利率并不会随着降息而迅速回落。

据央行公布的一季度货币政策执行报告,3月份,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为6.56%,比上年12月下降0.22个百分点,同比回落0.62个百分点。

北京丰润商业风险管理咨询有限公司认为,对于当前经济下行压力,财政政策需更有力度,辅以货币政策的进一步放松,加快结构性改革,培育新的增长动力。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢