世毕盟留学:从中科大出发,转专业申请CS,2017我的申请小结

2018-07-26 13:47:06来源:中国商业观察网
基本背景

学校:中国科学技术大学

专业:统计学

GPA:3.96/4.30

TOEFL:109

GRE:156+167+3.0

实习:三个月京东算法工程师实习

科研:美国八个月科研实习

最终去向:UIUCCSMS

前言

申请季已经结束,即将开始新的旅程。非常感谢家人对我毫无保留的支持,感谢挚友们对我的鼓励,感谢GGU的mentorTony(StanfordCSPhD)和培训师明月姐一路上的帮助。这篇小小的文章是对自己近一年生活的一个总结,如果我的些许经历能带给后来人一点启发,那会是非常美妙的惊喜。

实习&初识GGU

在今年申请的时候我已经不是应届毕业生了。虽然本科期间一直有着出国留学的坚定信念,也早早结束了TOEFL和GRE的考试,但是大三期间,对于申请时专业的选择越来越感到迷茫——我本科专业是统计学,但是我对于机器学习的应用方向非常感兴趣,不知道是否应该申请统计学还是计算机科学的研究生。恍恍惚惚了大半年之后,我决定找机会去行业里面亲自看一看。很幸运地,我申请到了京东算法工程师岗位的实习机会,也算是积攒了一些CS方面的实战经验。

GGU的口碑一直很好,借着大四上学期在北京实习的机会,我特意去五道口拜访了GGU(现在科大的同学们不用这么麻烦啦,GGU已经有了科大分部)。龚老师以及各位培训师非常专业,也非常nice,给的建议很中肯。鉴于我之前的科研经历比较缺乏,GGU的老师建议我gap一年,努力申请国外的科研机会,为第二年的申请做好准备。其实我当时已经做好了gap一年的打算,但是没法下定决心。GGU对我的情况进行了非常透彻的分析,如果不是GGU负责任地鼓励我gap,我可能始终没法坚定地前行。

海外科研

从我接触到的很多申请者的情况来看,海外科研在申请过程中起的作用越来越大,几乎成为了每个人的标配。与此同时,从另一个角度来说,如果没有海外科研经历,那么在申请过程中就已经比别人落下了一大截。

我当时海外科研的申请最终有了两个备选offer,地理位置都是在美国,一个方向是经典的统计理论,另一个方向是机器学习的应用,GGU的培训老师非常热心地帮我向前辈打听两所学校和教授的特色,正是基于GGU搜集到的信息,我最终选择了进行机器学习方向的实习。从某种意义上说,那时候开始,我正式开始了转专业申请的道路。在京东和美帝实习过程中,我越来越发现自己真正的兴趣点在机器学习的应用领域,然而我最开始确定的申请方向是统计学。纠结许久,我最终于七月底向GGU申请更换了方向。实习过程中mentor作为CS领域的大拿,给了我很多科研方面的意见,获益良多。这里要感谢GGU灵活的制度以及mentor的付出。

正式申请

养兵千日,用兵一时。经过漫长的准备,终于要迎来网申了。说“漫长的准备”一点不为过,因为从暑期开始,明月姐就开始督促我写出PS和CV的草稿,从夏天到冬天,PS和CV在明月姐、mentor和GGU外方老师的修改下,易稿数次,如果不是他们的辛勤付出,最终呈现出来的PS和CV不会读起来这么舒服。

网申结束之后是漫长的等待,这期间明月姐和mentor一直鼓励我,鼓励我套磁,鼓励我准备面试,在我心情低落的时候给予我信心。申请是一个非常磨练人的过程,我非常感谢GGU在这一路上的陪伴,这种陪伴在申请路上有温暖人心的力量。

结语

申请只是人生画布上浅浅的一笔,它已经结束,也终将随着时间的流逝慢慢褪去色彩。不断奋发前行,才是在人生这广阔画布上挥毫泼墨的正确方式。希望自己可以始终不忘初心。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢