世毕盟留学:从地质大学到哈佛大学——2017 Fall世毕盟学员申请小结

2018-07-26 13:47:41来源:中国商业观察网
背景:

中国地质大学(武汉)环境工程专业

GPA:3.8

TOEFL:103

GRE:151V+166Q+4.0AW

三段科研:国内科研两段(一篇共同一作SCIT1IF6.942,一篇一作中文核心),海外科研一段:一作国际学生会议摘要一篇

录取结果:

MS:HarvardEnvironmentalHealth,CarnegieMellonCEE,UniversityofWashingtonCEE,

MS->PhD:UniversityofMichigan,CEE

PhD:WashingtonUniversityinSt.Louis,CEE,GeorgiaTechCEE

逆袭之路

这篇日志,一方面是回顾自己的申请之路,另一方面希望能对本科背景一般申请美国名校的同学有所启示。中考在太原市排名十几名的我高中经历了一段低谷迷茫期,随后高考失利,来到了一个自己并不是特别满意的大学。在本科学习期间自己深刻反省失利原因,并且从大学入学之始就开始谋划如何逆袭,热切希望自己能够努力变成更优秀的人。

大一大二我主要做的事情就是养成了高效学习的习惯并且保持了不错的的GPA,使得大三期间GPA不成为自己申请出国的主要顾虑。

大二暑假开始准备语言考试。经历了三次托福三次GRE的血战,也走了一些弯路,最终成绩也不是很满意,只能算是不拖后腿。我认为语言考试的准备,摆正心态尤为重要——不轻敌,也不畏难:我自认为从小英语还不错,就低估了托福的难度,前两次考试都没有特别用心去准备,直到第三次摆正心态全方位科学规划复习才取得了不错的成绩;因为总是听别人说GRE难,我对GRE又产生了畏难情绪,导致复习时总想着这个题是不是太难了,进而降低了对自己的要求。希望学弟学妹们如果产生与以前的我类似的心态,要积极调整,科学规划复习和考试,高效专注的训练,自信应对考试,不要让语言成为申请的拦路虎。

我认为我能取得以上申请结果的主要原因在于科研。大二下学期为了申报大创有了科研的想法,初入科研之门各方面能力其实都还是比较欠缺的,实验设计简单,机理解释比较粗浅,比较幸运的是投稿中文文章被录用了。第一次科研让我觉得自己还是有潜力的,于是我找到一位心仪已久的老师开启了第二段更有深度和意义的科研,这段科研让我的实验技能、创新思维能力、写作能力、问题解决能力进步飞快,抗挫能力也持续提高,并且将文章发表在了我们专业的顶级期刊上。经老师推荐,我在大三暑假前往加州大学河滨分校进行了我的第三段科研。我的暑期老板对我要求很高,每一两天都要见面与他讨论我的进展,压力也比较大,但所幸自己还算勤奋做出了不错的结果。我对学弟学妹科研的建议是,首先要争取最大程度参与或者主导一个科研项目,想水一水的心态是要不得的,另外在科研、语言准备和日常学习冲突的情况下,更要目标明确,意志坚定不屈不挠,自信而热情,用强大的执行力和高效率妥善安排一切事情。在日常与老师交流汇报科研进展的时候,不要把问题甩给老师,要自己想出一个大致的解决方案,也可以争取在数据比较丰富的时候争取组会作报告等,impress你的导师。

我与世毕盟(GGU)

与GGU结缘一方面是由于历年以来它的申请战绩十分耀眼,另一方面是有不少清北的同学跟我推荐。我的GGU咨询师和mentor(斯坦福博士毕业)都为我的申请提出了很多好的建议。咨询师在各个申请时间点及时提醒我该做什么在我因为本科背景没有自信选校十分迷茫时候鼓励我(ps如果不是我在GGU的咨询师推一把,当时无比纠结的我大概是不会申请哈佛的哈哈),对我的文书CVRL细节数不清多少次细致入微的修改,mentor对我提出的专业类建议和他对专业行情就业导向的了解、对我文书CV内容的指导都让我受益匪浅。

结语

我对自己的申请结果还算是比较满意的,本科划上了比较圆满的句号。希望自己在接下来的人生路能够不忘初心,找到自己想要的,然后不顾一切艰难险阻地坚持下去。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢