世毕盟留学:从天大数学,到Berkeley,我的2018申请总结!

2018-07-31 15:54:47来源:中国商业观察网
我的背景

✦本科:天津大学数学学院

✦TOEFL: 111

✦GRE: 155+166+4.5

✦经历:深圳杯国奖 + 海外交流与学期科研 + Wharton暑研

录取结果:Berkeley Biostatistics MA (with funding,可直接转博)、 Yale Biostatistics MS、Umich Biostatistics MS、Columbia Biostatistics MS、Duke Biostatistics MS

申请准备

1、寻找方向和目标

找到自己喜欢的方向和目标在我看来是最重要的一件事,没有之一。刚刚进入大学时,我并没有计划读研/出国,初步规划是毕业之后直接工作。因此大一大二积累了大量社团+实习经验。然而这两年的经历教会我一件事——我不喜欢毕业直接工作,我希望从事有技术含量的研发/科研工作,从而make an impact。于是读博成了最好的选择。

接下来是确定自己喜欢的方向。金融实习和课程让我排除了对金融的兴趣,而统计课程,学术讲座,和科研项目,则让我明确自己喜欢的就是生物统计。

2、选择GGU

找到自己的方向和目标之后,我也进入了大三上学期。此时我还没有开始针对申请进行准备。为了慎重对待这次至关重要的申请,我决定找个DIY咨询中介。

用了一个月时间仔细考察市面上的中介之后,我决定选择GGU. 一方面因为GGU的博士申请战绩丰硕,我的亲生学姐也在GGU的帮助下拿到了很棒的offer。另一方面则是我特别中意GGU A计划思路,即具体的材料准备(CV, PS等)由学生自己完成,而top tier学校的博士学长/学姐担任mentor,提供咨询等帮助。GGU庞大的mentor库保证了申请者可以找到了解心仪学校和专业的“insider”。很多时候,内行人的眼界和信息才是更重要的。

3、软件背景的提升

GGU mentor和培训师很快与我进行了meeting,并确定了申请的主要思路。最主要的任务是利用国外交流的机会,认真做科研,与教授建立connection。至于GRE, CV, PS等则可以等大四回国以后速战速决。

寻找学期科研/暑研的方式包括且不限于:联系代课导师,通过导师关系联系其他教授,在学术讲座或会议上主动接触教授,以及cold-emailing等等。我当时除了保证每周都要完成任务,还会在组会上以书面和口头方式报告进展。遇到自己解决不了的问题,导师也会提供一些high-level的建议。

写推荐信的人主要是科研导师和代课导师。一段深入而高质量的科研,可以帮助提升科研导师对自己的认可度。如果要找代课导师写推荐信,平时应该注意多去Office Hour和老师单独交流问题,让老师更了解自己。其他诸如上课认真,作业保质保量,每次考试都要高分等也是必须的。需要注意的一点是,并不是推荐人职称越高越好。越了解自己,越可能给强推的导师写的评价和推荐可能更有帮助。

申请过程

有关GRE/TOEFL:语言考试建议越早考出来越好。我当时虽然不用担心TOEFL(大二考出来了),但是GRE却拖到大四上开学才考。时间紧迫不但心理压力大,而且可能与GRE-sub的准备撞车。

有关CV/PS:简历和文书需要不断polish,我的简历前后改了15版,文书改了5版,进步非常大。修改的时候,可以从选材,结构,文笔等多方面着手。记得GGU mentor帮我修改了4次文书。第一次,他提出很多选材和结构框架的大问题。后面两次则是针对我的科研经历,进行重新选材和表述。最后一次是针对我的research plan给出非常有insight的建议。每一次修改都是文书改头换面的重生。

有一个小技巧:前一天写好的东西,可以等到第二天,甚至下一周再拿出来重新审视一遍。因为当天写完之后,很容易陷在当时的思路里,看不到成品的缺陷。过一段时间之后再看,往往可以发现自己之前文路不通,或语言表述的问题。

申请回顾

不管最后去哪里念书,这次申请只是下一段征程的开始。让我们保持空杯心态,以饱满的热情和谦虚上进的心去继续追求自己的梦想吧!默默地隐忍,期待一切付出最终被灌溉成为骄傲。

感谢申请以来所有帮助支持过我的家人,GGU mentor,培训师姐姐,导师,学长学姐,和同学们。Hoping for the best.

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢