世毕盟留学:三年谋划,七战ETS,只为哈佛那一眼惊鸿

2018-07-31 15:57:22来源:中国商业观察网
申·请·总·结

✦院系:复旦大学预防医学专业(公卫大类)

✦GPA:3.39/4.00

✦第二专业-法学:3.54/4.00

✦托福:30(R)+24(L)+19(S)+27(W)

✦GRE:150(V)+170(Q)+3.5

✦科研:昆山杜克半年research intern、学院环境卫生教研室RA、卫生事业管理教研室项目

➜录取(环境卫生方向)

Harvard-MS, Johns Hopkins-MHS, Yale/UCLA/UC Berkeley/Michigan/Emory-MPH

前言

每个中国小孩的内心都有一个哈佛梦,我也不能免俗。记得高中时候,为了激励自己学习,便把一些学校的校徽打印出来。里面有复旦、耶鲁,当然还有哈佛。偶尔看一看,感觉校徽还是蛮有设计感的,很好看。周围人都说藤校好,哈佛也是藤校之一,当时就萌生了去那里读书的想法。没想到七年后的今天,梦想照进现实。很多学弟学妹问我如何申请到好学校,我想了一下好像也没有什么特别的方法,最后想出来好像只有提早谋划加“再抢救一下”的乐观心态吧。

一、三年谋划——战略思想篇

想要出国,首先想明白一件事情,为什么要出国?自己未来发展确实需要,还是跟风出国。以我的专业做类比,大学入学前我对预防医学毫无概念,感觉跟我们日常熟悉的临床好像有点差距,但是我自己并不太了解。入学之后,随着对自己专业了解深入,觉得公共卫生还是很有趣的,格局大、涉猎面广,因此逐渐喜欢上这个专业,并想在此深耕。在对专业了解的过程中,逐渐知道国内的公共卫生与国外的差距,想要了解最前沿的知识还是要出国深造。尤其是大三暑期出国交流更加深了我这种想法,因此我决定从大三开始谋划,三年时间完成出国深造愿望。

纵观我的思想历程,做一个决定之前是出于自己对这个事情的热爱,以及了解。因为出国深造是一个很重要的人生里程碑,不要做自己不喜欢的事情,不要盲目跟风,与自己的内心进行一次深入交谈,相信会有启发的。

二、三年谋划——战术篇(干货)

这一部分主要讲GPA、GT(GRE&TOEFL)、科研等硬件要求。

❶ GPA

申请绕不过去的永恒话题。综合历来申请情况来看,TOP学校比如哈佛、约翰霍普金斯、哥大GPA最低要求3.3。GPA可以说是准备时间最长的一项,所以每个学期都不能放松,就会比较累一点。期末季一般都会有熬夜通宵,虽然对身体不好,但回想起来也是大学生活精彩的一部分。

以我的经验,大一学的都是通识课程,比较好拿分。所以趁自己高考结束知识巅峰时刻,刷GPA,就很美滋滋了。我大一上学期结束,绩点3.69,有了高绩点做后盾,即使之后的医学课程给分严格也不至于下滑太惨。

❷ 二专

二专把它定位为锦上添花,在保证本专业GPA的情况下,学个二专,会给申请加分。让招生官注意到你的interdisciplinary,感觉国外大学会对你跨专业有好感的。

❸ GT

托福和GRE,我认为是比较公平,考你英语水平的考试了。上了大学觉得不同地区英语水平差异还是很大的。沿海地区英语水平明显好于内地,这是不可否认的事实。虽然“先天不足”,但是可以“笨鸟先飞”。一些教育机构的托福、GRE大班价格便宜,有一定参考价值,相当于把你领进门,让你对GT有个感性的认识,但真正想要提高成绩还是要靠自己。

词汇量是第一位的,找本托福红宝书或者“再要你命3000”GRE词汇书背起来,打好基础。托福阅读、听力刷TPO,看美剧英剧、电影培养语感;口语部分找材料跟读,让语音语调更native一些;作文方面,掌握套路,提高打字速度,用高级词汇,写作基本可以保证25分以上。推荐暑假前把GT成绩都刷出来,托福保证100分,GRE保证320分(verbal150+)。

❹ 科研

这个方面也是要提前做准备。我们大一的时候安排过班级导师,因此可以很轻松就要到他的联系方式。大部分老师都是很nice的,基本上如果你有想要进教研室学习的意愿,他们都会接受你。有非常多的同学问我,我是低年级的同学,感觉科研方面也做不了什么东西,怎么办。其实,我也是从那个时候过来的,这是一个必须要经历的过程。

首先心态上不要急躁,本着学习东西的心态,慢慢吸收;然后,多多制造交流机会,比如自己详读一篇文献跟老师交流;最后,就是学校提供了很多科研平台,比如德隆、望道、莙政项目等。自己要感觉做不来,跟学长学姐做项目,带一带就会好很多。到了高年级,专业课逐渐涌现上来,听不同的课,发现自己的兴趣所在,再去跟老师联系,这也是一条科研入门的路。

关于昆山杜克大学实习,这个其实是个偶然的机遇。一位学姐在群里发人贩帖,正巧被我看到了,于是就联系上昆山杜克的老师。一封国外教授的推荐信是十分有分量的,尤其是当他与你申的学校有connection的时候(比如我的教授John他就是哈佛的硕博)。这种机遇是比较少的,但其实往往就是生活中的一些偶然改变了你的人生轨迹。

三、七战ETS——再抢救一下,万一成功了呢

这是一段比较糟心的经历了。虽然我大二的时候学过托福,但是真正准备是在大四的那个寒假,开始刷TPO,稍微有点晚。之后自己也上了一些培训机构的托福1对1课。总的来说,英语能力的培养是急不来的,需要日常一点一滴积累,妄想用应试的方法搞定托福,尤其是听力和口语,是不太现实的。

4月23日一战托福是94,8月末二战93,这时候开始着急了,因为100分的线迟迟刷不出来,考位十分紧张,因此连报了两次托福。我印象很深刻三刷是在宁波,第二周出成绩的时候是四刷。三刷成绩是90,感觉自己要凉了,也放松了下来,直接去浙大四刷托福。很多人跟我说,自己很难坚持刷这么多次,我就比较乐观,“再抢救一下,万一成功了呢”。

往往就是坚持了这么一下,你就看到了曙光。GRE主要是背单词,个人觉得比托福简单一点,数学部分也是中国学生的传统强项,也不用太慌张。“梦想还是要有的,万一实现了呢”。

四、关于GGU

当时选择GGU,也是综合了好多家情况。我觉得申请研究生,最重要的就是专业,专业的人员做专业的事。印象最深的是我的mentor,一个牛津的学姐,也是公共卫生专业。会提供专业的选校指导,文书修改。其实自己托福写作27分,也算可以的,但是PS依旧没有美国人能看懂的逻辑性,经过mentor调整,文书增色不少。

另外,申请的路上并非一帆风顺,有咨询师和mentor的鼓励,你不是一个人在打怪兽,你身后有强大的后援团在支持你,这一点很重要。申请美国学校公共卫生方向,会有很多的坑。比如MSPH/MPH/MHS等等一系列的名词,咨询师会给你排雷,避免你申请项目出问题。笔芯,GGU。

之前对世毕盟的课程早有耳闻,学长学姐都推荐。只可惜我由于暑期实习,只参与了一些。推荐信的那堂课收获比较大,教如何列提纲让教授一目了然。推荐信是讲究逻辑、条理的,听了这堂课之后自己大脑就清楚了,也帮助老师减少了负担。世毕盟会在每年三四月份、七八月份、或者九十月份开设线下课程,培训师会督促你来听课,课程结束后还会给你发整理好的课程视频和ppt,所以没有听完线下课程的同学也可以通过视频完成课程的学习。强烈建议学弟学妹们认真地多听几次,会很受益哦!

最后的最后,有一颗豁达的心比什么都重要,苦中作乐何尝不是一种快乐呢。回首看看自己的申请之路,感觉也是一段有趣的经历吧。

是我自己申请期间写的日记

现在拿出来看看

感觉隔着屏幕都能感觉到绝望

哈哈哈

有些事情当时觉得是大事

现在看看就是故事~

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢