世毕盟留学:从兰州大学到普渡PhD,我的2018申请之路!

2018-07-31 15:58:18来源:中国商业观察网
学·生·背·景

✦院校:兰州大学

✦GPA:86.2

✦TOEFL:95(S22)

✦GRE:151+164+3.5

✦GRE SUB:710 53%

✦拿到的offer:Purdue、Indiana university-Bloomington、SUNY stony brook

太长不看版:

➤早点找ggu;

➤真诚地向外部寻求帮助,不管是你的mentor/培训师,还是学校的教授、同学们;

➤不要害怕,兴趣、方向有变动是正常的,自己不了解的事很多是正常的,慢慢构建,专注自己需要做的事

前言

我找ggu的时间真的很晚,正常申请季12月开始,我11.5才签约,同时背景也很破,多亏完善的流程、思路清晰的mentor和认真细致的G姐姐。还有感谢一下同样是ustc ggu带去jhu phd的地球小超人的安利~

虽然大学一开始我就觉得自己肯定会出国读PhD,但是这个“下意识的觉得”带来的后果就是我完全没分析没思考过到底该怎么达到这个目标,反而觉得它十分的水到渠成。

好处是我没怎么看过论坛啊问过前辈啊就自动的知道应该早点找老师做科研、按时间进度表考英语、拉高gpa,坏处是我知道但是不等于重视了,而且结果都没做到。

我大概两个月的申请流程

第一次meeting,我离12.1申请开始(ucla之类的还要早)只有不到一个月的时间,这么短的时间,正如mentor说是,除了督促我考语言成绩(我最后语言成绩还是很烂,因为静不下心准备,所幸我是人来疯类型,在mentor和科研导师帮我准备之后,面试的时候非常流畅,还给老师聊了伯罗奔尼撒史哈哈)、帮我准备sop,几乎做不了任何背景提升了。

对申请PhD起决定性作用的科研,只能通过sop和interview来展现,错过了好好做科研发paper和去大牛实验室做暑研的机会了。而且如果你像我一样,仅仅“知道很多道理“却认识不到重要性,很有可能导致gpa拉不起来,语言成绩拖到大四出不来,如果会占用大量时间修改的sop cv没有趁实习、暑研的ddl弄出模板,到后期时间不够用,一些过线万岁的东西就会成为要命的短板。

网申季真正开始后,由于我对phd做的方向还是迷茫的,没有一定要去的组,所以申的学校不少,感谢ggu的数据库帮我精确选校,感谢G姐姐温柔耐心事无巨细,否则糊涂蛋可能就是智利人了哈哈。

除了ggu,自己需要做些什么

除了部分人,一开始就知道自己想做什么,大部分人的兴趣在大学四年大约是不断演化的,这并不是说前一种就一定更优秀了,只是没办法在已知情景里找到能够付出热情的方向去追求,那么真的很难做得好。所以如果可以早一点找ggu,能够有更多机会和六大的大神mentor们交流,了解自己想要所处的学科、行业的大图景到底是怎么样的,自己现在在哪个位置,想到什么样的高度, 策略性地要怎么规划,那么我想,对待科研/语言/gpa,态度也许会不太一样,会真正珍惜并且做好这些事,会明确补该补的技能和课程。

下面是我的一点经验:

❶ 向本校值得的老师请教,老师在同样的年岁可能还不一定有mentor牛,但是有经验,和mentor互为补充。不管是选方向、选学校等等,大部分老师们都不会吝惜所知所想对学生进行指导;

❷ 保持和值得信赖的同学沟通,不管是课程、科研、申请,个人的信息库总是偏颇不完全的,除了老师和mentor,日常中和同学真诚交流保持信息流也很重要,同时分享欧气互相打气也一定比欣喜无人享痛苦无人慰好啊;

❸ 此条仅针对我这种学渣

☞paper刚入门看不懂或者懒得看(…)可以找相关视频看,其实这就相当于上课或者大牛开讲座,只不过是你关心的问题;

☞不知道对什么方向感兴趣,我觉得比看nature啊paper啊书啊更有效的一个方法是看教授们的 group web,都介绍的很简单,而且好好做笔记横向比较,很容易看出每个方向共性,就能做到心中有一个比较大的框架,再感兴趣的方向可以追着教授的publication看或者搜视频看。这一条很遗憾我申请的时候才开始做,但是正确的事情做的晚也有收益,大家不妨早点试试这个方法;

☞自控力差的人,可能借学英语名义看了好多电影什么的,但是一打开模考软件之类的就发现什么都好玩,橡皮都能玩半天,这样的话我建议以赛代练,别想着我准备好,我单词背完,我试卷做完,先考再说;

☞gpa真的很重要,但是上课上不进去不影响最后好好考试拿高分啊,找各种方法督促自己。好好做作业,英文原版书大部分时候讲的更清晰,一个人不行约同学一起学,一个人效率更高就一个人学,总之配合自己的天性,不要太抓马也不要太放松。

致谢

杂七杂八说的比较多,祝福大家都找到自己的热情所在,申请晚一点或者背景不太好也不要沮丧,做好能做的事,听mentor和培训师的话,当然能早一点找ggu更好哈~可以享受更多的资源,更好的利用时间提升自己。最后再次感谢我的老师、同学、大神mentor、培训师和ggu,祝大家梦想成真,前途坦荡。

预约一对一咨询

世毕盟已经备好了详尽攻略等你来拿!

☟☟☟

预约免费一对一咨询?

申请定位、策略分析和前景规划,

在世毕盟你会得到最专业的指导!

长按下方二维码进行扫描,

或点击左下角“阅读原文”,

将会有世毕盟咨询师与你一对一答疑解惑!

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢