世毕盟留学:从双非本科+GPA 2.87/4.0,到纽大offer!

2018-08-02 09:27:57来源:中国商业观察网
Public Health(MPH)Global Health方向(选方向上与培训师和Mentor多探讨,在现实基础上尽量选自己喜欢的)

学校

目前我从提交材料到面试及supplement application(即有的学校申请流程需要二次申请补交申请费)完整完成申请的只有四所大学:纽约大学(New York Univesity)、杜克大学(Duke University)、俄亥俄州立大学(Ohio State University)、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)

offer

第一封收到的Offer来自纽大(带每年1万刀奖学金),之后经过Skype面试流程后收到了杜克的拒信,剩下两名大学还没有给出结果但由于纽大的最后接受日截止于April 15,保险起见已接受纽大的Offer,将于2018年9月入学。

申请背景

我认为我的本科背景很适合鼓励、或可说激励一些朋友,我的本科大学是南京医科大学,属于专业性大学,非211也非985,在这方面其实申请时我就已经落很多人一程了。本科专业是BME(生物医学工程Biomedical Engineering),属于交叉型学科,以物理数学计算机为主但是也会学相关化学生物知识,而且由于是医科大学,在医学和生物上有着较多优势,上的相关课程包括解剖课会相对多一些,这为我后来的换专业打下了基础。

由于我的数学与物理恰恰从高中以来就是我的弱势,而BME算绩点的专业课又恰恰以数理为主,我的成绩与绩点在学校与专业并不突出,只能算中游甚至有些科目会在中下游,受到绩点的限制也未拿过诸如国家奖学金、校长奖学金之类证明学业优秀程度分量的奖,所以在这里很想告诉学弟学妹们的一点就是:绩点就像语言成绩一样不会成为你的优势只会成为你的弱势,如果想申请TOP50大学稳妥起见是要尽量把绩点刷到3.5以上的,所以如果你才处于大一到大三期间,请认真对待每一门考试并能重修就重修把绩点刷上去;绩点固然重要,但是如果已经难有回天之力,千万不要灰心丧气,你还有别的方面可以努力、可以为你的申请背景添砖加瓦。

申请我始终认为是件70%靠自己努力,但还有关键的30%完全凭运气和天命的事。

绩点低怎么办呢?

绩点低,科研凑。个人简历CV中尽量有3段主要的科研经历,并且如果像我一样想选择与本科不同的专业方向,其中至少有一段经历一定要与你想转的专业有关。我于大一下学期就开始参加科研工作(这点多与学校老师交流沟通,争取参与科研项目机会),最后成果是一篇投往两个SCI期刊的Review二作、一篇SCI期刊Article四作、一篇SCI期刊Article五作。三段经历两段在两所国家重点实验室、一段在江苏省疾控中心,三个都是国家自然科学基金项目。这方面我很遗憾的一点就是报了世毕盟后才明白原来还有海外科研这种机会,然而时间已经来不及去做了,所以如果大家时间充裕建议一定要去争取一次海外科研,会是个人经历很好的闪光点,如果期间能拿到海外导师的推荐信就更好了,海外导师由于都是自己亲笔推荐信,受认可度比国内导师更高。

推荐信各位没有必要选多么位高权重的老师或领导,但一定要选了解你并且真心认可你愿意夸赞你的人。我找的三个老师中最高的职称也才是副教授,但是每位老师我都跟了半年以上。此外丰富的志愿者活动、不同组织的领导管理经历都会是能令你履历增色的东西。

关于GRE与TOEFL考试

语言考试尤其是GRE考试我真诚地建议各位早日准备!一定要早日准备!我直到大三毕业的暑假才开始着手准备GRE考试,而托福第一次考试更是拖到了10月初,最终GRE与托福的最后一次考试都是压着申请时间过的,加上申请期间各项材料准备的忙碌,有段时间真的感觉生不如死,产生了好几次无力的绝望感。所以我在这里恳切建议大家,尽量在大三第一学期就尝试考一下这两门考试,哪怕裸考也没关系,会对自己在语言考试的弱项有清楚的认识,而且会战胜对它们的恐惧:“哦,的确很难,但是也就是这个样子”。

我知道很多人会看到网上很多渲染诸如“没有1000个小时GRE不可能上320”、“托福至少备考3个月”之类的话,但希望大家明白,人类很擅长的事就是在回忆里夸大苦难,即夸大自己的辛苦程度以达到满足感与虚荣感。这两门考试的确很难尤其是GRE,但是还没到足以让你望而生畏的程度。作为当时六级裸考仅500出头且有重度拖延症的人,建议GRE准备时间不要超过两个月,托福不要超过一个月,时间战线拉得越长效率会越低,除非你是那种自制力极强、能高效完成日程规划的人。

➜GRE方面

先买一本OG大致了解一下整体流程与题型。我听闻过像新东方红宝书不刷10遍以上基本等于裸考的言论,但个人认为这种说法有点危言耸听。推荐的方法是:如果能用《杨鹏17天搞定GRE单词》坚持背下来的人可采用17天背单词法,就算不能完成的这本书也推荐买来看一看,自制力比较差的同学可用我的方法:

1、用“百词斩”软件先过一遍《GRE3000》(根据艾宾浩斯记忆曲线原理建议一天背的词至少在200个以上,因为第二天都会忘掉70%,背的越多记住的也就越多),“百词斩”图片结合单词的方法会让你对这些单词有初步印象;

2、接着用“墨墨背单词”把《GRE3000》再过一遍,这个软件的助记分享词条很有效,也可自己编辑单词释义,会让你对单词记得较牢;

3、再用“墨墨背单词”把《考满分机经4.0》(在“云词库”里搜索)过一遍。当你完成以上三步,除了单词软件每天的练习任务外,我建议可以暂时把单词这件事放一边了,在网上搜索《GRE填空机经1000题(难度分级版)》,这份题能刷多少遍就刷多少遍(考试运气好的话会碰到差不多的题),尤其是新GRE500题,刷完一遍时你就会对GRE考试填空部分的单词有比较牢靠的记忆了,个人认为填空这份资料就足够了。

4、阅读若时间不够只需要刷一遍《高智威新GRE阅读机经原文40篇》,若速度和理解上有困难可买一本《杨鹏长难句》每天刷5-10个句子会有明显提升。

5、数学刷一遍OG上的题,GRE数学难度大概是小学奥数与高二数学的结合,但是会有非常多很恶心的陷阱,建议不要掉以轻心,可再刷《猴哥112难题》、《数学机经200题》与《GRE数学170难题2.0》,考试时一定要认真审题,小心小心再小心。

➜TOEFL方面

1、单词用“百词斩”与“墨墨背单词”分别过一遍《托福核心词汇》,有时间的话可以近7000个托福词全刷,但是阅读而言个人认为能基本搞定GRE阅读时托福应该能非常轻松28分以上甚至30满分了。

2、听力我用过最有效也是最痛苦的方法就是听写,用“小站托福”(有逐句听写功能)每天听写1-3篇TPO1-50中4-6分钟的lecture,一开始加上校对可能一篇就要花3小时但后来速度会加快稳定在一篇40分钟左右,大概听写到第10篇时耳朵会突然一下变得很清晰,建议用>=1.2的倍速听听力,此后听力能稳在25以上。

3、口语如果像我一样感觉较弱的可以上5-10节口语课(我报的微信语音上课的形式),每天练习几篇TPO的口语题,很建议看一下《托福口语看这本就够了》这本书。

4、作文独立作文部分在优酷或油管搜索这个视频”TOEFL Independent Writing Task”(一位美国英语老师的示范),看完这个视频相信你会变得下笔如有神,轻轻松松5、600字不是梦;综合写作部分提前准备好适合自己的模板框架,听力阅读都仔细一点就不会有问题。

选择半DIY还是全包项目

我个人报的世毕盟半DIY的项目,选择世毕盟的原因是因为了解到复旦的一位高中同学选择了世毕盟作为中介,出于对她眼光的信任以及后来数次与世毕盟老师的通话了解,最终下定决心。但由于我大三第二学期期末考试期间才报的中介,整个申请时间很紧迫,手忙脚乱的时刻很多,时间紧的朋友在能接受价格的经济基础上建议选择全包项目,你会有更充裕的时间准备考试、准备推荐信、进行实习与科研工作。

半DIY的劣势也能变成优势,比如半DIY的选校基本上都需要自己完成,我当时大概花了两周时间逛完了USNews上TOP100所有大学的官网,非常花时间但是相对应的你会对这些大学有个总体的了解与评判,会对自己的状况以及你可以选择的院校概念非常清晰。同时因为半DIY项目文书大部分都是自己完成(Mentor会给出详细的批改意见,比如我的Mentor每次都给我的CV与PS做了很详细的批注,但是起稿与修改部分都还是要自己来),推荐信由于国情若导师懒得亲自执笔也是基本自己动笔,这个过程中你会对自己的情况有更明确的了解,也更能挖掘出自己原来都没意识到的闪光点与想法。

综上我的建议是:如果你想锻炼自己能力或是个人能力很强且时间充裕,选择半DIY项目;如果你时间紧迫而且经济条件允许,选择全包项目。但是整个过程中不要忘记与培训师与Mentor及时交流,像我的培训师与Mentor就给我了很多有用的建议与影响我选择的信息。

此外对于学校申请条件有任何有疑问的地方请大方地直接邮件询问学校官方,我由于一开始想转电影传媒方向所以选择了纽约大学,后来虽然考虑到自身背景选了别的专业但依然对纽大有执念,纽大的申请格外上心,期间和学校负责申请的人有较多的咨询交流,可能也会对最终的申请结果有一定帮助。

祝好

最后祝所有人都能收获自己满意的申请结果!我一度因为自己本科与绩点背景的薄弱不敢去尝试TOP30的学校,是我的培训师与Mentor一直鼓励我:“试了不一定有机会,没试是一定没机会,不要让自己有遗憾!”

我现在把这句话原封不动送给各位,希望大家都对自己更有自信,顺利完成自己的申请季!

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢