侨外出国:与美冰释前嫌,欧洲将重回世界经济中心?

2018-08-02 11:21:52来源:中国商业观察网

近日,欧盟委员会主席容克和美国总统特朗普发表贸易联合声明称,双方将共同努力,积极消除关税和贸易壁垒。值得注意的是,二人还表示,将共同努力改革世界贸易组织(WTO)。对此,有分析认为,此次美欧峰会不仅缓和了双方剑拔弩张的贸易关系,而且可能带来WTO贸易框架的根本改变,进而影响全球贸易的格局,而欧洲将由此收获最大利好。下面,侨外出国就为您分析一下。


侨外出国:与美冰释前嫌,欧洲将重回世界经济中心?

近年来,欧盟和美国关税方面的不平等一直是一个突出的问题。数据显示,从美国进口的欧洲产品需要交2.5%的关税,而从欧洲进口的美国产品却要交纳10%的关税。这让双方关系持续紧张,贸易摩擦不断:今年年初美国曾对欧洲钢铝产品征收高额税收,对此,欧盟则一方面对美国的牛仔裤、机械产品、橙汁和蓝莓等美国传统产品加收关税,另一方面,对谷歌、高通、特斯拉等美国科技巨头频频下手,以此反制。双方贸易关系一度“火药味儿”十足。

此次美欧峰会让二者“相逢一笑泯恩仇”。特朗普在会后记者会上承诺将会解决钢铝关税问题;欧盟则同意进口更多大豆,下调工业关税,并就进口美国液化天然气做更多努力。双方均释放了十足的善意,对此,容克表示:“我们(欧洲和美国)是亲密的伙伴和盟友,不是敌人。我们必须合作。我们代表了一半的世界贸易。”而特朗普也在会后表示,从目前来看,这个结局让人愉快。

 


侨外出国:与美冰释前嫌,欧洲将重回世界经济中心?

值得注意的是,欧美双方也就一同改革被特朗普批为无用的世界贸易组织 (WTO)达成了共识,向外界传递了重启美欧自由贸易谈判的信号。有分析认为,美欧贸易联盟经济体量庞大,贸易量惊人,如果能达成自贸协定,将对双方经济发展带来明显的提振作用。据预测,欧美自贸协定的生效每年将给欧盟经济额外创造1190亿欧元的产值,带动欧盟经济增长0.5个百分点。

除了与美国“冰释前嫌”,欧盟近来还加快与日本的结盟:7月17日,欧盟与日本在东京正式签署经济伙伴关系协定(EPA)。根据协定,欧盟将取消约99%对日商品征税,日本约取消94%对欧盟商品征税,未来几年内将逐步达到99%。以此发展,中国高度依赖的WTO组织,很可能逐渐被新的贸易协定取代。倘若成为事实,不仅全球贸易格局面临改变,人类经济进程也将发生根本性变化。

 


侨外出国:与美冰释前嫌,欧洲将重回世界经济中心?

 

不难预见,届时欧盟的贸易出口将大幅增长,其重回世界经济中心可能性也绝非“空穴来风”。此前,欧洲与韩国的协议就是成功的典范,自从2011年双方自贸协议生效后,欧盟对韩出口增长了50%,给经济带来了巨大利好。

事实上,在全球贸易摩擦频频的上半年,欧洲经济已坐收“渔翁之利”,成为最大赢家。中美贸易领域的“擦枪走火”,让更多美国进口商把欧盟作为中国的“替代品”。欧盟统计局在7月16日发布的数据显示,上半年欧盟贸易顺差为548亿欧元,增长14%。而对美国的总体出口增长了2.1%,进口减少了3.1%。特别是汽车行业,除中国外,美国是欧盟汽车的最大市场。在欧盟对美国的贸易顺差中,机械与车辆对贸易顺差的贡献占据主导地位。

 


侨外出国:与美冰释前嫌,欧洲将重回世界经济中心?

总体来看,欧洲经济的“一飞冲天”已指日可待。侨外出国财富专家认为,投资目前尚在价值洼地的欧洲资产,未来将尽享欧洲经济的发展红利。特别是希腊、西班牙等国的房地产,价值明显被低估,是极佳的投资标的物。而除了投资价值之外,希腊、西班牙等国还可以通过买房的方式获得当地身份,享受当地社会福利和优质教育资源,隐性福利拿到“手软”。

如果您想了解欧洲置业与身份办理的更多信息,欢迎您垂询深耕欧美出国行业19年的侨外出国,我们将为您提供从身份办理到海外置业、从财富管理到留学出国的全方位海外生活规划。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢