韵潭茶叶好在哪?小技巧辨别信阳毛尖

2018-08-02 18:03:33来源:中国商业观察网

闲暇时光,搬一把躺椅,拿一本喜欢的书,倒上一杯清茶,躺在阳光斜斜的照射的地方,也不知是这清茶给书本增添了几分的生机,还是书本给茶增添了几分书卷气息。

小小绿尖,遇水承叶,一杯清茗沁人心肠。世间怡然心情,只在一杯清茶中。品茶,品的是一种心情,可是,如果泡出来的茶不好,那么,就连这喝茶的氛围也都消失殆尽了。

那么,我们应该如何鉴别茶的好坏呢?今天,普及一下作为十大名茶的信阳毛尖的辨别方法。

在众多卖信阳毛尖的茶商中,韵潭茶叶比较正宗。其成立于2001年,集信阳毛尖、信阳红的种植、加工、销售于一体,拥有自己的生产基地300多亩,均为老茶园,适宜茶树生长,茶树品种均为老旱茶(信阳群体种),制艺精良,以老旱茶为原料制成的茶叶,不仅香气高、口感浓郁且回甘强烈,10多年来坚持做高山信阳毛尖、真信阳毛尖、好喝的信阳毛尖,深受广大茶客的喜爱,好评如潮。

信阳毛尖产区称鲜叶为茶草、茶青、青叶、生叶等。鲜叶质量优劣与成品茶质量关系密切,温湿度好的地区鲜叶生长好,制出毛尖茶外形油润发亮;温湿度差的生长也差,制成品有干枯感。采大与小也有差别,采早叶太嫩香味不足,产量少,厚老,茶叶粗老,香味低劣。 鲜叶分级 确定质量高低依据其鲜叶大小,色泽、轻重、厚薄、老嫩等几项因素而确定质量的高低。

信阳毛尖鲜叶分级方法有粗分和细分二种。

鲜叶粗分:信阳毛尖鲜叶分级首先检查是否有劣变。如因存放时间过长,鲜叶变红,轻者列为次级,重者作为省变处理,分别摊放制作。

有老叶鳞片含杂的鲜叶要求当时挑拣分开,除去杂质。老嫩混杂的鲜叶与鲜叶单一老嫩的分开,大鲜叶与小鲜叶分开。

鲜叶细分:根据运回数量的多少首先划成若干产地和若干堆放块。首先看各种茶叶占比重的多少,嫩芽越多标志鲜叶品质越高,同时兼顾鲜叶大小,老嫩、色泽、对夹叶、举地多少等因素,然后依照《信阳毛尖鲜叶分级标准表》定出鲜叶级别,相同地点鲜叶同级合并摊放,通过分级后的鲜叶外观基本一致,有利于制作中掌握。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢