揭秘简理财“拾年保”背后的CPPI策略

2018-08-03 18:09:55来源:中国商业观察网

近期,简理财联合持牌基金公司奕丰金融联合推出基金组合产品“拾年保”。该产品目标投资者是稳健型投资者,产品设计采用CPPI低风险策略。内测显示,该组合产品历史年化收益率区间5%-12%。

简理财是港股上市集团云游控股(00484.HK)旗下的综合互联网金融信息推荐平台。公司自成立以来,始终拥抱监管,利用自身技术和客户优势,充分发挥科技的能动性,赋能金融,促进社会普惠金融发展,并取得了众多成果,获得用户好评。

据了解,为了拾年保产品上线,简理财专门组建了投研团队,成员均为拥有金融、数学等相关专业背景,且在金融行业具有丰富从业经验人员。通过对简理财用户群体调研,最终团队在基金组合策略上选择了CPPI策略。

CPPI策略(CPPI, Constant Proportion Portfolio Insurance),又称为固定比例组合保险策略,是投资组合保险策略中的一种。CPPI策略通过对投资组合进行动态调整,使之既能提供下行风险的保护,又能最大化潜在收益。

CPPI策略的基本原理是根据投资者的风险偏好设置的价值底线,计算出超过底线的缓冲值,并由此决定投资风险资产的市值。风险资产投资额度不超过"乘数×(集合计划资产总值-保本底限)"的金额。风险乘数的灵活调整决定了CPPI策略产品最终收益率的高低。当最低保险额度一定,风险乘数越大,则风险资产投资比例越大。如风险资产表现越好,则组合保险策略收益率也越大。反之,净值损失越大。

在产品设计过程中,简理财投研团队调研了易方达基金、天弘基金、人保资产、泰康人寿等20多家国内顶级大型公募基金公司,最终通过宏观分析和量化模型筛选得出。拾年保基金组合中目前有5只基金产品,历史年化收益率区间5%-12%。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢