世毕盟留学;从哈工大到CMU ECE博士——我的世毕盟之旅

2018-08-07 14:44:28来源:中国商业观察网
世毕盟留学;从哈工大到CMU ECE博士——我的世毕盟之旅

背景:哈工大 电子信息科学与技术专业

TOEFL 101;GRE 150+170+3.5

申请方向:EE PhD

已拿到Offer:

CMU ECE PhD

WISC EE PhD

UCSD ECE PhD

Purdue ECE PhD

UMD ECE PhD

Vanderbilt BME PhD

UCI BME PhD

NEU EE PhD

......

前期准备

1.明确出国目标——越早越好

尽早明确了出国的目标对我而言异常重要。我是在进入大一的时候便决定将来申请出国留学,所以很早便做好了规划,各项准备工作得以有条不紊地展开:大一开始我便着手准备英语考试,由于时间充裕,不至于太过紧张;而大二则联系本校的导师开始进入本校实验室实习,并且督促自己始终保持较高的GPA;大三时我出国交流一个学期并参与海外科研项目,在国内科研方面也有了不小的突破;最后在世毕盟的指导下打磨申请材料,进行申请。由于在前期打下了较为坚实的基础,中后期又得益于世毕盟老师们的指导和帮助,最终我能够申请到非常理想的大学与项目。回望这一路,庆幸自己较早下定了决心,也因此不致错失太多机遇。在留学目标上,我认为一定要顺从自己的意愿,切勿随波逐流,明确将来的人生规划尤为重要。

2. GPA——学习方法的体现

对于GPA,我并没有刻意去强求,而是注重学习方法的培养。我从大一开始逐渐摸索出适合自己的一套学习习惯和方法。个人以为,外国大学看重GPA的背后是对个人学习能力的考察,其次才是专业知识学习水平。在出国交流期间,也曾听到美国教授谈及学习能力的重要性,尤其是自学能力。出国留学,无论是选修课程,还是科研中广泛查阅资料,都需要良好的学习能力。因此,与其痛苦地刷GPA,不如尝试寻找适合自己的学习方法。从我后来的申请经历来看,尽管GPA很高不一定就代表你的学习能力特别强,但GPA很低一定说明你存在某些问题。另外一些学校还会专门询问大二以后的GPA或者专业课GPA,所以这方面也需要注意。一个好的GPA不仅在网申中有作用,在进实验室、联系暑研实习、联系推荐信等等,都可以作为重要的参考依据。

3.出国交流——留学的预演

在大三下学期时,我来到了美国UCSD交流。我在三门课拿到了全A的成绩,也获得了教授的推荐信。我还进到UCSD的实验室做科研。出国交流的意义在于:课程方面,不仅要面对美国教授的高语速,还有可能面对印度等其他国家教授的英语口音,很考验英语能力。另外,国外的课堂还有很多讨论、自学内容以及并不亚于国内教学的压力。然而,成功取得优异成绩代表着你已经能够适应国外的课程,这对于将来的留学是一种认可。而且,通过课程的优异表现及努力争取,很有希望获得教授的推荐信。科研方面,出国交流能够更直接地同国外教授建立联系,并进入实验室,甚至可以争取到从正常学期一直到暑期的长时间科研过程,对于自己的科研是一种极大的提升,同样,这也是获得牛推和强推的好机会。

申请季

1.签约世毕盟——最正确的选择

最开始接触世毕盟留学,是在大三出国交流之前。在同世毕盟孙老师进行了前景分析和留学定位后,我坚定了自己申请美国博士项目的信念,也确定了接受世毕盟留学的博士B项目。世毕盟最吸引人的地方之一便是mentor制度。我的mentor是MIT的EE大神,有非常丰富的申请经验和专业经验。有这样一位同自己一样专业的大神来指导自己,尤其是专业方面的规划,包括科研及推荐信等等,可以在各方面非常贴合自己的留学定位。除此之外,mentor可以在方向选择给出更合理的建议。

在同世毕盟签了协议后,mentor便给我一些具体而又关键的建议。首先帮助我对EE各方向的研究与前景有了更详尽的认识,确定了自己想从事的方向。而对于接下来的出国交流,mentor也提出指导意见:在英语方面,我得利用出国交流的机会好好锻炼口语等各项;在课程方面,美国的课程对于我来说尤为重要,是证明自己学习能力的一个好机会,因为美国的课程相比国内的课程更有说服力,尤其是语言方面,最后最好拿到教授的推荐信;而在科研方面,mentor建议我不能再局限于自己学校的那些项目,而应该更主动地联系外国的教授,利用出国机会参与他们的项目,进一步充实自己的科研经历。

2.递交申请&面试——波澜不惊的旅程

在世毕盟的指导下,最后申请这一段旅程还是有条不紊的。进入9月,我便开始准备各种文书与推荐信。Mentor指导的CV和SoP质量非常高,尤其是SoP,以我提供的科研经历为依据,能够明确突出我各方面的特点,层层递进,逻辑性很强。这里需要我做的便是全面了解申请的每所大学里每位感兴趣的教授,了解他们的科研方向,再结合自己的科研及未来规划写入SoP中。这是一个挺庞大的工程,毕竟每所大学都有很多教授。我的方法便是化繁为简,做好规划,每天固定完成一定数量的大学,通过网上每所大学里教授的个人主页,仔细找到自己感兴趣的教授。做好文书等等准备后,便开始申请了。

在确定了教授以后,便可以套磁了,又是一个辛苦的过程。一封好的套磁信,绝不能有太多模板痕迹,因此需要结合每位教授书写。套磁后,有幸收到了几个面试机会。也是在mentor的指导下,提前做好了slides,反复修改、练习。开始递交申请后,我和世毕盟的培训师通力合作,尽力做到尽善尽美。最后的等待是焦虑的,尤其是在什么都没有收到的情况下;好在之前面试的过程还不错,所以心里不是特别慌,最后也收到了非常理想的offer。

最后,想特别感谢一下在申请过程中给予我特别多帮助的mentor, 以及培训师,耐心地为我解答各种疑问,并提供全面的指导。总而言之,世毕盟留学给我一种放心的感觉,陪伴我走好这条申请留学之路。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢