新媒体在国有企业思想政治工作中的重要性

2018-08-08 10:04:50来源:中国商业观察网

思想政治工作是国有企业的重要特征,在新媒体飞速发展的今天,理应成为党的思想政治工作的新阵地,进一步发挥新媒体的优势,实现思想政治工作成果的最大化,为国有企业营造良好的舆论环境。

在“人人都有麦克风”“人人都是新闻发言人”的新时代,网络这个大的平台为大家提供了更多的渠道和选择,新媒体也成为员工满足精神需求的一大途径。在企业中,传统的媒体已无法满足员工群众对企业信息的需求,而QQ、微博、微信、手机报、微电影、微党课的相继出现,海量的信息资源给企业员工群众带来了耳目一新的感受,新媒体已成为企业员工获取信息、表达诉求的重要载体。实践证明,采取“互联网+党建”的模式,采用视频、音频、图片等多样化的元素,把党的理论政策、企业深化改革工作转化为员工群众喜闻乐见的文化产品,更易于企业员工接受,也更容易引起共鸣。

在国企改革不断深化的前提下,更要凝聚大家的共识。传统的企业与员工思想沟通和交流,主要是采取集中宣贯、自上而下、你讲我听为主导的模式,这对于当前的形势来讲,已经明显不适用。而QQ群、微信等新媒体传播方式,互动性极强,传播速度更快捷。利用微党课、微电影等新媒体,让劳动模范、道德模范、优秀共产党员现身说理,使大家与这些先进之间的距离拉近,从而推动榜样的力量。

企业在改革发展的进程中也会遇到很多的困难,一方面企业改革发展必然是社会舆论关注的焦点,另一方面也面临职工思想动态的不稳定性,内外部舆论相互交叉是企业客观存在的问题。国有企业党组织要进一步宣传主流思想,有目的、有计划、有步骤地去设计、制作、加工、生产正面能量,强化主流意识形态的传播,让改革发展的目的、意义、路径、措施深入人心,把取得的成功经验,履行政治、经济、社会责任的方法和成效,以及战高温冒酷暑的精神状态加以广泛传播,营造出良好的基层舆论环境。

郑州自来水投资控股有限公司

张彩栋

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢