刘亚洲:我们从没有遗忘

2018-08-08 13:19:18来源:中国商业观察网

当刘亚洲将军讲到“全营地子弟兵在团首长的带领下列队向英雄的父亲致敬”时,我眼中的泪水再也无法遏止的流了下来。

都说男儿有泪不轻弹,然而当一个人听到这样一个曾经发生在我们身边的真实故事时,感动、震撼来的是那样的突然和猛烈。

据刘亚洲将军讲述,这是一个真实发生的故事。在上世纪80年代的老山战役中,一位叫秦茂政的年轻战士在战斗中壮烈牺牲。

相较于大家经常在公众视野中所了解到的那些战争,虽然距离当下时间较近但规模并不大的老山战役可能并不为大众所熟知,尤其是在这场战役出生之后的80、90、00后一代的年轻人对其了解更是知之甚少。

然而,我们的党和军队从来没有忘记过那些曾经为捍卫国家和人民利益而牺牲的军人们。据刘亚洲将军介绍,在了解到秦茂政烈士父亲秦福清想到“孩子生前战斗的地方、生前营地、坟头”去看看的三个愿望后,成都军区相关部门很快就行动了起来,专门派人到重庆将这位朴实的英雄父亲接了过来,帮助他达成这三个心愿。

在麻栗坡烈士陵园的沉寂和苍翠中,秦福清在儿子的坟头伫立良久。不管是对军人还是普通老百姓,战争都是残酷的。每一次战役的开启,都往往意味着有一批军人将会受伤甚至牺牲,再也无法和自己至爱的家人亲朋团聚。

对于军人而言,看着秦福清老先生在儿子墓碑前的身影,其中的滋味自不必言。他们唯有以自己的方式向这位英雄烈士的父亲表达崇高的敬意。当秦福清来到秦茂政烈士生前所在部队的营地时,所有官兵在团首长的率领下组成了庄严的检阅队列,接受这位英雄父亲的检阅,向他致以最为崇高的敬意和对逝去战友的无限缅怀、追思。

作为一名老军人,刘亚洲将军说:“也不是所有人都遗忘了那场战争,也不是所有人都遗忘了打那场战争的人。”和平是大家共同的愿望,谁也不希望战争发生。但当战争真的发生后,总有那么一批人以大无畏的战斗精神和爱国情怀奔赴前线,在枪林弹雨中保卫自己的祖国和人民,献出了自己有且只有一条的宝贵生命,战友不会忘记他们,国家和人民也不会忘记他们。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢