广信贷:资产和风控已成为平台发展的动力源

2018-08-08 14:12:51来源:中国商业观察网

自2007年进入中国以来,网贷在中国发展已有十余年。十多年的时间对一个行业来说,不长也不算短,从第一家P2P平台拍拍贷正式上线,到顶峰时期6000多家平台同时在运营,再到现只剩下1900多家平台尚存。行业大起大落间也慢慢揭示了一些道理,真正能存活下来的网贷平台不一定有“花哨”的背景或“顶级”的团队,但一定有优质合规的资产和严谨的风控体系。

由于优质的资产是平台实现可持续发展的必备要素,所以,我们先来探讨究竟怎样的资产才算优质呢?

在监管浪潮下,平台或其资产合作方提供的资产必须符合监管政策的要求。从类型上看,不能是政策明令禁止的校园贷、现金贷、首付贷等违规业务;从监管限额上讲,必须满足《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中关于限额的规定,即同一自然人在同一平台的借款不超过20万,在不同平台的总额不能超过100万;同一法人在同一平台的借款不超过20万,在不同平台的总额不能超过500万;就资产项目来说,小额分散是优质资产的必备属性,一般意义上,越分散、借款额度越小的资产越优质。

网贷行业中受投资人、市场高度青睐的平台一般在资产方面都具备强大的竞争力,老牌平台广信贷便是其中的代表性平台。目前,广信贷旗下产品“人人+”和“信用+”均是符合监管要求的小额信贷产品,小额信贷也是当前业内普遍看好的资产领域。

 

图片14.png

 

广信贷“人人+”项目列表截图

以“人人+”为例,“人人+”是广信贷与冠诚联合推出的一款消费金融类产品,“人人+”秉承“以人为本,小额分散,人人参与”的发展理念,以借款人公积金、社保和保单缴纳情况等作为风控参考,甄选有较高教育背景、稳定经济收入及良好信用意识的优质借款人,有效保障人人+业务信贷安全。并且,“人人+”项目借款人分散在全国14个省53个城市,覆盖了各行各业的具有借款需求的精英人群,单个借款额度不超过20万,平均借款额度仅为6万,兼具了“小额”、“分散”两个属性,最大限度的防范了业务风险,从而为投资人的资金安全增添了保障。

 

图片15.png

 

 

“人人+”项目风控体系

还有一点不得不提的是,即便资产从各方面来说都符合要求,但如果没有风控保障体系在贷前、贷中、贷后等环节进行严格把控的话,也难免会产生所谓的“老赖”。风控,可以看作是平台与借款人之间博弈的产物,也是平台核心价值之一。

广信贷与资产合作方打造优质资产的同时不断升级、优化风控体系,全方位降低业务风险。据悉,此风控系统主要在贷前、贷中、贷后三方面进行控制管理。贷前,以3重审查和7层审批过滤甄别优质借款人,以多维度征信数据体系和三方征信进行风险和反欺诈识别,以人行数据分析和IPC交叉校验隔离风险;贷中,通过用户行为监控系统,借款人贷中的信用情况进行评估并及时预警;贷后,律师团队的法律支持和代偿机制等措施切实维护投资人权益。

对于投资人来说,在行业尚未完全稳定的情况下,还是要擦亮眼睛,尽可能深度了解平台的资产和风控后,再考虑是否投资,切忌被贪念左右,致使自己成为不良平台的接盘侠。不过,可以明确的是,网贷合规时代到来的那一天不会太远。而经历这波“雷潮”的洗牌之痛后,网贷行业将会更加的纯净、规范,网贷平台也会真正成为借贷双方之间的信息桥梁。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢