世毕盟留学;Story | 曲线救国——我的小沃顿申请之路

2018-08-09 11:08:42来源:中国商业观察网
硬件条件:

本科:清华大学工业工程系,GPA 3.44/4.0

Toefl:101 (R29+L23+S22+W27)

GRE:325(V155+Q170)AW 3.0

推荐信:清华大学工业工程系老师两封 ,清华大学机械老师一封,还有在西门子实习的小BOSS的一封推荐信

申请方向:系统工程、管理科学与工程、统计、IEOR

AD:Upenn (SE), 西北 (MPM), Georgia Tech (Supply Chain Engineering), CMU (E&TIM), JHU (MSEM)

Pending: Chicago (Stats) ,Duke MEM面试(有了宾大就拒绝了)

前言

千万不要被我申请的方向弄花眼,其实我主要申请的还是工程管理。只不过美国工程管理专业比较好的学校不是很多,叫法和课程设置上也有些出入。其实我的申请经历对于那些工科转商科的同学比较有帮助,跟我一起去宾大的小伙伴中,有各种各样专业背景的同学,这一类的项目都比较看重学科交叉。对于这一类的申请我的建议是广撒网(注意:可不是乱撒网),不要吝惜那点申请费,给自己多些选择,避免让自己后悔。

专业方向的选择

提到宾大,大家立刻想到的大概就是那个闻名于世界的商学院——沃顿了。但是但是沃顿的要求之高往往让申请者望洋兴叹,而且不招Master~~但其实宾大的Systems Engineering(系统工程),这个专业在宾大被称为小沃顿,在课程体系里,除了Electrical Systems engineering的主干课程,还会可以沃顿的商学院课程(比如应用统计分析,系统优化,经济系统分析),授课老师也有沃顿商学院的Professor。因此一些有工科背景的同学都很想未来转向商科,那么这种似乎曲线救国的方式其实更加适合,也更加能提升专业关联度,简直就是转专业申请者的福音。工程管理一般来说是工程学院和商学院共同开设的交叉学科课程。毕业后可以做技术型企业的管理工作,也可以去投行、咨询公司等。

大学四年要做什么

出国一定要早做打算。为什么这么说呢?这样你就可以有意识地做一些有利于出国的事情。这并不是说要功利地度过本科四年,而是你在做一些事情清楚其后果,以免最后追悔莫及。比如说,一些社会工作是不会成为简历中的亮点的,所以如果不是特别喜欢的社工,可以适当舍弃。GPA重要也不重要,只要不是特别低就好,至少要有能对得起名校的成绩。如果很早就想好将来要读什么样的专业的话,就提早了解相关专业的先修课程,特别是一些数学的课程,如果没有修过是很难申请到的。我申请了统计方向,但是少修了一些课,所以申请的就不是很理想。你也可以多申请一些方向,再从收到的AD中综合选取对你未来发展最好的大学。

关于英语

英语成绩是出国申请的小重点,相当于一个硬门槛(门票性质)。我的教训是,一定要早准备并且认真准备。我在考英语的时候经历了一些波折,但好在磕磕绊绊后终于在11月份英语成绩都达标。很多人说:“托福GRE的复习都是从第一考完开始的。”不得不承认,我也是这种情况。千万不要迷信自己的英语水平,托福还好,GRE这东西不准备是肯定不行的。而且越往后拖,托福的考位越紧张,我甚至都要跑到石家庄去考试,最好的时间点是十月份之前考完所有的英语,这样之后的申请都不会耽误。在申请的过程中,只有英语是你要努力争取的,其他的东西在你大学三年内都已经确定,完善美化的部分世毕盟会帮你搞定,而英语这个要靠自己,当然世毕盟也提供口语培训等小福利啦。

简历和PS

修改简历和PS是个漫长的过程,幸好有世毕盟的帮助和陪伴,coordinator和mentor反复帮我修改了很多遍才弄出来个满意的版本。我在大学期间参加了很多的竞赛,所以有很多的素材可以用,世毕盟根据我的特点和申请方向帮助我筛选哪些素材可以作为亮点来用,让我的简历和PS更能够打动评委。当然简历中提到的一些亮点你本身也一定要懂,有一些大学的面试官会提一些他自己比较感兴趣的问题(申工程管理好多面试的),而问题来源就是你的简历,这是要特别注意的地方,不要在面试环节功亏一篑啦。像我面试的JHU,就是不只一个面试官,一定要对自己的材料很熟悉,才能从容应对。

感谢

我的申请进程总体来说比较顺利。我很早就决定要出国,所以大三上的时候,就接触了世毕盟,并在coordinator和mentor的帮助下提早进行了规划,最终的申请结果也是很让人满意的。我在年前就收到了西北大学的AD,比较幸运,能安心过个年。开学后不久就收到了梦寐以求的宾大的通知书,真的非常激动,也十分感激世毕盟。最后万分感谢我的coordinator和mentor,真的非常热心地帮我解决各种问题,还有负责网申的老师真的辛苦啦,那么多资料都要帮我填写,为我节省很多时间。跟世毕盟的合作非常的愉快,希望更多人在这里实现自己的梦想。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢