北京信汇盈投资有限公司:人事制度的改革,成功的关键是要得人心

2018-08-09 16:38:34来源:中国商业观察网

 

一位在国企工作的朋友和我说起他们公司的情况。公司有很多外派项目,跟项目的员工都是常年在国外工作。最近,公司HR有新的人事制度改革,主要目的是实现国内外员工的定期轮岗。北京信汇盈投资有限公司也就是说,在国外工作满几年后,就要回到国内工作,而相应岗位要由新派出的人员替代。

北京信汇盈投资有限公司HR的这项制度本无可厚非,但是在具体推行起来,肯定是会遇到困难与阻力。公司大,项目多,员工在工作地点方面的诉求也非常多元。问题是,HR部门在出台这样的政策的时候,就应该考虑到具体实施过程中的困难,并且能有想对应的措施进行配套调整。在最大程度上争取广大员工的理解与支持,要激发员工的积极性与配合度。

但是,北京信汇盈投资有限公司HR部门并没有将这个事情很好的处理。为了改革而改革,上层领导的改革决心与HR不配套的制度,造成了比较严重的后果,很多员工因此辞职。因为制度推行困难,HR出了一个新的规定,将所有原来在国外项目工作满期限的员工的薪酬减半,想以此让很多不愿意回来的员工主动回来。但是,此项制度推行困难的真实原因并不都是大家不想回来。而是非常复杂的,有国内薪酬待遇的差距,有回来岗位的紧缺,有对未来发展的不确定性,还有家庭、子女教育问题等等。

北京信汇盈投资有限公司HR部门的“不配合改革,就大幅度削减薪酬”的做法,实在是伤了多数员工的心。改革的成功不是领导指挥HR部门拍拍脑袋就决定的。人事改革也不是乱改,需要有基于现实的全局思考与把握。为什么进行人事改革?如果是对公司长远发展有利,那就要想办法推进。如果是为了改革而改革,实在是没事找事。

改革是好的。那就想办法推进。这个办法最有效的是要得人心,要争取多数员工的理解与支持。而不是用削减薪酬来威胁的。这样做的最终结果是得不偿失。改革不成,人心散乱。HR面对领导的人事制度改革意图的时候,不是无动于衷的,要拿出专业的、可行的方案进行配套实施。

北京信汇盈投资有限公司没有合适的方案,只是削减薪酬,陆陆续续离职出走的员工,带给公司的不仅仅是少了几个人,带走的是员工对企业的忠诚度,与整体的团队合力。

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢