研学北京,追逐梦想 世纪明德北京研学营助推教育落地

2018-08-10 13:28:45来源:中国商业观察网
冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;我们遇见北京,有了梦想与情怀

1533878138459555.png

你好,北大

我一直在想,我遇见北大的情形会是怎样的呢,像一个仁慈的老人用关怀的眼神看一个小孩吗?是,又不全是。我们走进这个百廿老人的怀抱。才发现北大美的不止是学府,更多的是环境。北大的绿化面积非常广,绿树成荫,炎炎夏日,走在路上根本不用担心会被晒黑,只需欣赏洒了一地的斑斓。北大的建筑大部分是古香古色的,与悠闲,静谧的环境融为一体。但是,北大也是年轻的,每年都有许多追梦的热血涌入北大,听学长讲述北大学子珠穆朗玛峰上的告白,讲述北大篮球队的辉煌,讲述那些年轻的气息,忽然觉得北大的空气是如此的轻快,那些新抽出的枝条、长出的嫩叶是如此的生机勃勃,为这所百年学府增添着无穷青春与活力。最喜欢的还是北大的未名湖,“未名”便是没有名字,而没有名字又恰恰是最好的名字。就像北大的校训,并没有给出一个标准的校训,但也因此北大的校风开放,自由,培养出的人才也是各式各样的。未名湖的湖水清澈干净,在阳光下泛开金色的波光,两岸的垂柳枝繁叶茂、郁郁葱葱,有的甚至低着头亲吻着这水面。江岸的长椅上有三三两两的学生,老人,很闲适、安静,与这美景融为一体。我们也不想破坏这一画面,只是靠近未名湖,会情不自禁地赞叹“真美啊!”

“看这里有几只鸭子,好可爱!”

“还有好多鱼啊,五颜六色的,黑的、白的、红的都有。”

“快看,快看。有一只鸟飞过去了。”

“这是什么鸟啊,这么漂亮,快拍下来!”

“哎,可惜了,已经飞过去了。”

我想,北大的胸怀在于鱼儿可以在未名湖无忧无虑地游泳,几只不知道从哪里来、怎么来的鸭子可以自由自在地在水面划动,不明品种的鸟可以放心地在空中翱翔。

你好,清华

还未进入清华,门口长长的队伍,拥挤的人群和毒辣的太阳就让我们一行人感到烦闷。不过,很快这种感觉就被另一种情感所取代,沉重的、悲痛的情感,面对这条年轻的望不到头的清华路,我居然说不出来。那天清华教授讲的清华的历史,才发现清华的前身比起北大要屈辱得多。清华真是一位伤痕累累的期颐老人。

“清华”二字我不敢多念,我怕念着念着就成了“侵华”。清华是用清政府给美国的赔款返退了一部分建成的,美国提的要求是用这笔钱建立留美预备学校,可是最后阴差阳错成了中国最高学府之一,实现这一反转的就是那民族精神与爱国情怀。它的校训让学生们铭记这一段不可磨灭的历史:自强不息,厚德载物。

清华也有两处特别美的景观,那是两个荷花池。夏日,荷叶一碧万顷,荷花亭亭玉立,也难怪朱自清先生能写出《荷塘月色》了。荷叶、荷花的颜色都是那么鲜艳,没有一丝污垢,正所谓“出淤泥而不染”。在这炎热的夏日,也只有这一处让人赏心悦目,感到舒适和清新。这也为严肃的清华增添了一份活力与俏皮。

清华和北大,只隔了一条街,我很难想到每年开学时这条街有多么热闹和壮观。北京其他高校又何尝不是如此,就在彼此的对面或隔壁。难怪这有中国的“硅谷”——北京中关村。去了七所大学,感受了不同的人文环境和自然环境,心中的梦想也渐渐发了芽。

你见过北京凌晨两点四十的路灯吗

一位记者问科比:“你为什么会如此成功?”

科比反问:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”

我没有见过凌晨四点的洛杉矶,但我见到了凌晨两点四十的北京。北京的路灯都是很华丽,漂亮的,照着寂静冷清的街道。随着时间的推移,越靠近天安门,人越多。我们那天要去看升旗,我不知道那一刻和我们一样不眠的有多少人。北京是一个追梦的城市,许多追梦的人为了自己心中的梦放弃了给自己的大脑做梦的机会。北京的路灯一直亮着也是为了陪这些追梦的人吧。

即使我们起得很早,但等我们到天安门广场时,人已经很多了。根本挤不进去,更不用谈看见那些拿国旗的军人了。只能看见天由暗到灰蒙蒙的白,再到泛开一点点的蓝色。突然国歌就响起了,我一惊,然后行注目礼,开始跟着唱。国旗是随太阳而升的,这样我们都掐不准升旗的时间,有时猝不及防就开始了。看着许多人自觉地跟着唱国歌,我心中油然而生自豪感和对祖国的热爱之情。

1533878190538023.png

那一道道醒目的伤痕

圆明园和颐和园挨得很近,颐和园还算保留完整的,可圆明园已经面目全非了。这里完全被改造成了一个大公园,里面许多是散步的老人,只有中心留了一个门,一个残损了的门,一个在课本上,电脑上见过无数次的门,直视它的那一刻我的心还是触动了。它就像一个无助的老人,一直在无声地控诉着那些列强的暴行,它是受害者,也是见证者。而颐和园中的一切和导游介绍的历史背景,更加让我深刻地体会到清政府的腐败与无能。这不只是慈禧一个人的错,她只是其中的代表,整个清政府已经到无药可救的地步了。现在才明白圆明园那一道道的伤痕究竟是谁造成的。落后就要挨打!中国人的爱国情怀一下子迸发了出来,一下子走出了无数的变法志士,革命烈士,为国捐躯的人数不胜数。

故宫,那个曾经金碧辉煌,庄严绚丽的地方,门口的一个又一个的刻满刀痕的鼎也在诉说着它们的不幸。

永远不要忘记历史,永远不要忘记国耻,我们现在的幸福是上一辈人的努力换来的,也是许多年前的烈士们用血与泪换来的。在这个不算太平的世界里,祖国为我们撑起了一片天空,我们又能为祖国做些什么呢,我们又能为下一代人做些什么呢,我们将面临怎样的挑战呢?这些我们都不知道,我们只需知道现在我们要付出的只有汗水,只有努力与勤劳。

几天的北京研学活动就此告一段落,我们收获还是很多,至少我们明确了一些自己的目标和方向,至少感受了一番浓浓的爱国情怀,至少收获了满满的友谊……

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢