浅谈如何培养新时代优秀年轻干部

2018-08-11 11:28:29来源:洞察网

党的十九大报告指出,大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习近平总书记对于青年一代十分关心,并寄予厚望,他指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”由此可见,青年一代肩负着国家振兴、民族复兴的历史使命。

青春,是人生最美的时光。青年,是国家的未来和民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长进步,关注团组织改革发展。习近平总书记亲自领导和部署包括共青团在内的党的群团改革,为做好新形势下党的青年工作提供了根本遵循。习近平总书记明确指出,优秀年轻干部既要数量充足,又要质量优良。要建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。要做到“量”“质”兼顾,培养造就一代又一代可靠接班人。

那么,什么样的年轻干部才符合标准呢?我将习近平总书记的答案归纳为以下“六强”

(1)党性强:必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。

(2)本领强:要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。

(3)心智强:要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。

(4)意志强:要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。

(5)做人强:要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。

(6)原则强:强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。

坚持党的领导,保持自身特色,将工作向基层延伸,深入广大青年,习近平总书记的青年工作思想为新时代培养优秀年轻干部提供了根本遵循,必将会团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代征途中书写新的青春篇章!

二〇一八年八月十日

作者:

姓名:赵君

单位:郑州自来水投资控股有限公司营业处

    相关标签:
阅读(0) 编辑:李维
猜你喜欢