灵宝市产业集聚区列入《中国开发区审核 公告目录》(2018年版)

2018-03-14 18:10:16来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

2018年2月26日,经国务院同意,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署六部委,印发2018年第4号公告,发布《中国开发区审核公告目录》(2018年版)。灵宝市产业集聚区(进入国家级开发区名单)名列其中。

据了解,根据国务院统一部署,为促进开发区健康发展,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署会同各地区对2006年版《中国开发区审核公告目录》进行了修订。本次修订工作认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新发展理念为指引,坚持科学规划、合理布局、分类管理、因地制宜、整合资源、集约发展原则,遵循开发区以产业发展为主,努力成为制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台的功能定位,按照土地利用、规划建设、基础设施、数量控制、产业集聚、产业特色、发展定位、区域布局、环境保护、安全生产等标准,对现有开发区进行了严格审核,将符合条件开发区纳入了2018年版《目录》。

2018年版《中国开发区审核公告目录》包括2543家开发区,其中国家级开发区552家和省级开发区1991家。河南131家,三门峡市有河南三门峡经济开发区、三门峡高新技术产业开发区、渑池县产业集聚区 、卢氏县产业集聚区、义马市煤化工产业集聚区 、灵宝市产业集聚区6家。

灵宝市产业集聚区规划建设用地总面积16.83平方公里,是河南省首批180个产业集聚区之一,产业集聚区为“一区两园”,即:城东产业园区和豫灵产业园区。产业集聚区以果食品精深加工、有色金属冶炼及深加工为重点,优先发展先进制造业、高新技术产业和现代服务业,推动二三产业融合发展,真正使其成为产业升级转型的先导区和集中区。目前,产业集聚区累计入驻企业96家,建成运营企业84家,其中规模以上企业达58家。

下一步,灵宝市将按照《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)要求,统筹做好开发区各项工作,坚持改革创新、规划引领、集聚集约、发展导向,促进开发区健康发展,形成新的集聚效应和增长动力,为国民经济高质量发展做出新的更大贡献。(供稿:灵宝市发改委 张建兴 张芳)

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网 作者:张建兴 张芳  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢