三门峡万达广场停车场被质疑任性收费,你遇到过吗?

2018-04-12 16:29:04来源:大河三门峡
阅读(0)0评论

停车费不收现金,只能微信或支付宝转账,跨夜间时段停车不到1小时收10元

三门峡万达停车场被质疑任性收费

(4月12日 大河报A17版报道)

记者 房琳 颜钊 文图

核心提示| 每到晚上或周末,三门峡万达广场停车场“车满为患”。但今年以来,不断有市民向大河报投诉,该停车场收费“太任性”,具体表现在:

收费标准不断提高。不断调整收费政策,从去年刚开始的免费,到前3小时免费,再到现在按时段收费白天5元、夜间10元;

收费政策“不合理”。现在实行的按时段收费做法,不少车主停车时间正好跨白天和夜间两个时间段,有的被跨时段累计收费15元,有的车主停车不到1小时,按照夜间时段10元收取。此外,停车场不收人民币现金,只能微信或支付宝转账,也给车主带来不便。

事实到底如何?若如市民所说,万达广场停车场的做法合理合规吗?

讲述:停车跨了夜间时段5分钟,被收费15元

三门峡市民陈女士向大河报记者讲述了自己“停车跨了夜间时段5分钟,被累计收费15元”的遭遇。

陈女士说,今年2月,有一天晚上7点多,她和朋友去万达购物看电影后23点05分开车离开停车场。交停车费时,收费员告知她停车跨了白天8:00至23:00和夜间23:00至次日8:00两个时间段,按照白天5元夜间10元的收费标准共计收费15元。此外,不收现金,只能微信或支付宝转账。

陈女士质疑不合理,收费员表示“是公司的做法”。陈女士只得微信支付了15元离开。

在采访中,陈女士向大河报记者出具了相关交费凭证。其手机转账记录显示支付时间确实是23点05分。

除了陈女士,还有市民反映,跨时段停车时,往往按照夜间的10元标准交停车费。

核实:跨了夜间时段,停车不到1小时交了10元

为了核实市民的说法,大河报记者也于近日驾车来到三门峡万达广场停车场。

记者看到,在停车场的各个出口,都有一个关于收费标准的公示牌,上面写着:30分钟内免费停放,8:00至23:00,按照车辆进场5元/次,夜间23:00至次日8:00,按照10元/次,依此累计。

记者于当晚10时39分将车开进停车场,11时23分驶离。离开时,停车场计价系统提示缴费10元。

交费时,收费员表示只能微信或者支付宝支付,不收现金。记者称不会用微信和支付宝支付,经过坚持,将现金给了收费员,收费员又通过自己的微信给停车场收费系统里转了停车费。

回应:万达公司称停车场收费标准是总部定的

三门峡万达广场停车场的价格标准是如何定的?为什么要分时段收取停车费?收费标准是否合规合理?大河报记者采访了三门峡万达广场商业管理有限公司经理王某某。

“在夜间时段离开停车场,因此就按10元收。”王经理说,停车场按时段收费也是将资源充分发挥,因为现在许多车没地方停,这样也能给大家提供停车的地方。

王经理告诉大河报记者,三门峡万达广场停车场的收费标准是由万达集团总部定的,停车场是全国统一管理的,“全国每个城市的万达广场分A类商场、B类商场等,因此每个商场的收费标准都是不一样的,郑州的万达广场收费肯定要比三门峡的高。”

对于该停车场的收费标准是否在物价部门有报备,王经理说,收费标准在物价部门有报备,但只能向公安机关或者其他执法部门提供,无法向记者提供。

对于不收现金的问题,他解释说,因为这个停车费通过微信或者支付宝直接入到总部的账上,所以只能这样支付。

随后,大河报记者联系到三门峡市物价检查所。

该所一名工作人员告诉记者,万达广场停车场的收费标准在物价检查所有报备。“这个停车场属于自建停车场,可以自主定价,手续也可不报备,人家如果给咱送一个也可以,但是人家不送也不违法,我们也没法管。”

至于车主被跨时段累计收费一事,是否应当区别对待,该工作人员表示,这个没办法管。

说法:律师称停车场做法“缺乏公平性和合理性”

对于此事,大河报记者先后采访多名律师发表看法。

河南恒祥律师事务所律师孙春生表示,虽然万达广场停车场属于自建停车场,其分时段收取停车费也可以理解,但特殊情况也应该区别对待,“虽然跨了时段,但是停的时间不长,应该按照时间长短来收,而不是按跨时段之后的标准来收。”

“停车场的这种做法缺乏公平性和合理性。”孙春生说,根据《民法通则》里的解释,民事主体应依据社会公认的公平观念从事民事活动,以维持当事人之间的利益均衡,不能将自己的意愿强加于他人,合理性也就是说,不能违背正常人的思维。

对于停车场用微信或支付宝收费不收现金的做法,孙春生说,微信或支付宝支付只是一种支付方式。根据我国《人民币法》规定,任何商家不得拒绝使用人民币交易,因此万达这种收款方式不合理。

“显然不合理。”河南文轩律师事务所律师王锋义认为,虽然跨了时段,但是停车场所有方应该考虑其公平性和合理性,比如跨时段后不长时间停车,比如跨夜间后不超过一个小时或者两个小时,也可按照白天的收费标准来收取。

采访中,多名车主告诉记者,大多数市民晚上去万达广场吃饭或者看电影购物,一般两三个小时,如果按照夜间收费或者跨时段累计收费,确实不合理。

“即便物价部门管不了,也不能这么任性收费吧。停车场本身是为商业配套的,只有合理更好地服务市民,万达广场才会被更多市民接受。”

(本文来源:大河三门峡)

    相关标签:
来源:大河三门峡  编辑:ET005
猜你喜欢